Die meisten Kinder und auch viele Erwachsene lieben Süßigkeiten. Strikte Verbote sind kaum durchzusetzen und auch nicht sinnvoll. Viel wichtiger ist es, den Kindern den bewussten Umgang mit Leckereien ganz ohne schlechtes Gewissen zu vermitteln und versteckte Zuckerquellen aufzudecken.
Im ersten Teil der Fortbildung geht es um die Ernährungsempfehlungen für Kinder und wie ein bewusster Umgang mit Zucker gelingen kann. Dabei erfahren die Teilnehmenden, wie eine kindgerechte Verpflegung und die empfohlenen Lebensmittelmengen für verschiedene Altersstufen aussehen.
Im zweiten Teil der Fortbildung geht es in die Küche des Ernährungszentrums. Neben wichtigen Aspekten zu Hygiene, Arbeitssicherheit und Schneidetechniken werden Methodiken zur Anleitung von Kindern vermittelt. Es werden alltagstaugliche Snacks, Aufstriche und Desserts zubereitet. Selbstverständlich erhalten die Teilnehmenden die Rezeptsammlung, um die Ideen auch in den eigenen Einrichtungen umsetzen zu können.
Veranstaltungsort: Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstraße 30/1, 71638 Ludwigsburg
Bitte Schürze, Geschirrtuch und Behälter für das Essen mitbringen. Pro Person sind 7 Euro zu bezahlen. Die Teilnehmerplätze sind begrenzt.
Die Anmeldung ist bis Montag, 04.11.2024 auf ernaehrungszentrum-lb.landwirtschaft-bw.de unter „Veranstaltungen“ möglich.
In den ersten vier bis sechs Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Kind. Danach reicht der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ersetzt werden.
Im Online-Vortrag stellt Reinhild Holzkamp, Dipl.-Oecotrophologin und Referentin für Bewusste Kinderernährung (BeKi), den Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr vor und beantwortet Fragen.
Der Online-Vortrag ist kostenfrei. Die Teilnehmerplätze sind begrenzt.
Die Anmeldung ist auf ernaehrungszentrum-lb.landwirtschaft-bw.de unter „Veranstaltungen“ möglich.
Im Online-Workshop schauen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Martina Spalt-Kuhlmann, Meisterin der Hauswirtschaft und Referentin für Bewusste Kinderernährung (BeKi), über die Schulter. Sie gibt Tipps und Tricks bei der Zubereitung von verschiedenen Breien und schult auch den Blick für die Zutatenliste in Fertigprodukten.
Der Online-Workshop ist kostenfrei. Die Teilnehmerplätze sind begrenzt.
Die Anmeldung ist über ernaehrungszentrum-lb.landwirtschaft-bw.de unter „Veranstaltungen“ möglich.