Am Samstag, 12. April 2025, trafen sich 15 passionierte Biertrinker in der Vereinsstube des Schwäbischen Albvereins Gemmrigheim zu einem Seminar über das Bierbrauen unter der Leitung von Norbert Ivenz. Alle wollten etwas mehr über das liebste alkoholische Getränk der Deutschen erfahren und auch eine Anleitung bekommen, wie sie selber Bier zu Hause brauen können. In unterhaltsamen Anekdoten erfuhren die Teilnehmer viel über die Geschichte des Bieres. Und nach der Theorie starteten dann auch die Teilnehmer unter der Anleitung von Norbert mit der Herstellung des ersten Bieres. Dabei erfuhren Sie viel über die unterschiedlichen Möglichkeiten, den Geschmack zu beeinflussen. Nicht nur die Art des Malzes, des Hopfens und der Hefe, auch weitere Zutaten wie z.B. Weizen oder Gerste sowie die Temperatur und Dauer beim Brauen beeinflussen das fertige Produkt - ein "hoffentlich" süffiges Bier. Dies wurde dann auch gleich bei einer Bierprobe mit einem Pils, einem Weißbier und einem Starkbier von Norbert Ivenz und einigen fränkischen Bieren geprüft. Als Grundlage gab es dazu eine deftige Brotzeit. Bei der Bewertung waren sich dann alle einig, die von Norbert gebrauten Biere haben die Probe mit Bravour gewonnen.