Heimatverein Tuningen e. V.
78609 Tuningen
NUSSBAUM+
Kultur

Aus Weißkraut wird Sauerkraut

Der Tuninger Heimatverein pflegt im Herbst jedes Jahr einen alten Brauch. Bei 30 Kohlköpfen wurden die äußeren Blätter und die Strünke entfernt,...

Der Tuninger Heimatverein pflegt im Herbst jedes Jahr einen alten Brauch.

Bei 30 Kohlköpfen wurden die äußeren Blätter und die Strünke entfernt, dann wurde gehobelt und kräftig eingestampft. Lage um Lage, mit Salz, Wacholderbeeren und Weißwein wird so lange gestampft, bis der Kohlsaft austritt. Dann werden die Tontöpfe luftdicht verschlossen und bis zum Januar stehen gelassen. Eine anstrengende Tradition, die jedes Jahr aufs Neue Spaß macht. Im Januar wird das Sauerkraut gekocht und beim Suurkrut-Essa in der Museumsscheune zubereitet. Wir hoffen, dass wieder viele Gäste kommen und unsere Schlachtplatte genießen.

Erscheinung
Tuninger Bote – das Amtsblatt
NUSSBAUM+
Ausgabe 45/2024

Orte

Tuningen

Kategorien

Kultur
von Heimatverein Tuningen e.V.
07.11.2024
Dieser Inhalt wurde von Nussbaum Medien weder erfasst noch geprüft. Bei Beschwerden oder Anmerkungen wenden Sie sich bitte an den zuvor genannten Erfasser.
Meine Heimat
Entdecken
Themen
Kiosk
Mein Konto