Verein zur Förderung des historischen Weinbaus Plochingen e. V.
73207 Plochingen
NUSSBAUM+
Dies und das

Erste Weine des Jahrgangs 2024 werden gefiltert

Seit der Gärung lagen alle unsere Weine im Fass oder Tank weiterhin auf der Hefe. In den letzten Wochen haben sich nun der Trub und die Hefereste am Tankboden...
Membranfilter bei unserem Winzer
Membranfilter bei unserem WinzerFoto: M. Thielmann

Seit der Gärung lagen alle unsere Weine im Fass oder Tank weiterhin auf der Hefe. In den letzten Wochen haben sich nun der Trub und die Hefereste am Tankboden abgesetzt. Nach dieser Ruhephase, in der sich speziell unsere Weißweine geschmacklich weiterentwickelt haben, ist es jetzt an der Zeit diese Weine zu stabilisieren. Mit dem Abstich von der Hefe werden sie daher jetzt filtriert und umgefüllt. Damit dieser Prozess möglichst schonend erfolgt, nutzt Adolf Bayer einen heute üblichen Membranfilter. Übrig bleibt im Fass nur ein kleiner Bodensatz mit den Resten der Hefe. Unsere Weine sind, nach einer weiteren Ruhephase, fertig zur Abfüllung oder Weiterverarbeitung. Der Kerner wird beispielsweise in den nächsten Wochen zu einer Sektkellerei gebracht, um daraus unseren neuen Sekt zu kreieren.

Einladung zur Mitgliederversammlung

Die diesjährige Mitgliederversammlung findet am Freitag, den 21. März um 18:30 Uhr in der Kronenstraße 3/1 statt. Einlass ist ab 18 Uhr.

Erscheinung
Plochinger Nachrichten – Amtsblatt Stadt Plochingen
NUSSBAUM+
Ausgabe 12/2025

Orte

Plochingen

Kategorien

Dies und das
Panorama
Dieser Inhalt wurde von Nussbaum Medien weder erfasst noch geprüft. Bei Beschwerden oder Anmerkungen wenden Sie sich bitte an den zuvor genannten Erfasser.
Meine Heimat
Entdecken
Themen
Kiosk
Mein Konto