Was lässt sich nicht alles aus Hopfen, Hefe, Malz und Wasser zaubern? Im Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck dreht sich für ein Wochenende alles um die Themen „Brauen“ und „Backen“. In Kooperation mit der Donaubergland Marketing und Tourismus GmbH und der Hirschbrauerei aus Wurmlingen findet das Bier-Seminar am Samstag, 8. Juni (Anmeldung erforderlich), sowie der Bier- und Backtag am Sonntag, 9. Juni statt.
Täglich um 11 und 15 Uhr werden die mit Wasserrädern betriebene Hochgangsäge und die Hausmühle in Gang gesetzt. Von 13 bis 17 Uhr gibt es täglich historische Handwerksvorführungen. Um 14 Uhr findet täglich die beliebte Schweinehut statt.
Das Museum hat von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Kinder bis 10 Jahre haben freien Eintritt. Eine Saisonkarte für Erwachsene kostet 25 Euro und bietet die ganze Saison freien Eintritt an jedem Öffnungstag und somit auch an jeder Veranstaltung.