Die Klasse 8 der Schule am Kraichbach unternahm gemeinsam mit den Lehrerinnen Marie Kief und Eva Eichhorn einen spannenden Lerngang zum Globus Markt im Talhaus. Im Rahmen der Bildungspartnerschaft mit dem Unternehmen erhielten die Schüler im Projekt „Gläserner Globus“ exklusive Einblicke in die Abläufe hinter den Kulissen. Zunächst begrüßte Personalleiterin Jenny Sroka die Gruppe und informierte über die Geschichte, das Leitbild und die Ausbildungsmöglichkeiten bei Globus. Die Schüler erfuhren, dass das Handelshaus bereits 1828 von Franz Bruch gegründet wurde und bis heute in Familienhand ist.
Anschließend ging es auf Erkundungstour durch die verschiedenen Abteilungen des Marktes. In der Bäckerei und Konditorei konnten die Schüler die Herstellung von Brot, Gebäck und sogar Speiseeis beobachten. Danach führte der Rundgang in die Metzgerei sowie die Lagerhallen und das Kühlhaus. Eine Überraschung erlebten die Schüler an den Leergutautomaten: Sie staunten nicht schlecht, als sie sahen, dass die Flaschen nicht vollautomatisch sortiert werden, sondern von Mitarbeitern per Hand. Ein Highlight des Besuchs war die Verkostung in der Obst- und Gemüseabteilung. Heidelbeeren, Himbeeren, Passionsfrüchte und frisch gepresster Orangensaft sorgten für Begeisterung. Auch an der Fisch- und Käsetheke gab es zahlreiche Leckereien zu probieren. Besonders Schüler Mark war beeindruckt: „Zwei Käsesorten im Mund – das war eine Geschmacksexplosion!“ Auch sein Mitschüler Imre lobte den Tag: „Das war total spannend und abwechslungsreich – viel besser als Schule!“
Am Ende des Tages waren die Schüler nicht nur um viele Eindrücke reicher, sondern erhielten auch eine Präsenttüte. Im nächsten Schuljahr steht für die Klasse ein Bewerbungstraining bei Globus auf dem Programm. Vielleicht wird aus einem der Schüler ja ein zukünftiger Azubi – denn aktuell absolviert eine Schülerin der Schule am Kraichbach bereits ein wöchentliches Tagespraktikum im Globus und denkt über eine Ausbildung als Verkäuferin nach. (ms)