Unser Verein beteiligte sich beim diesjährigen Schefflenzer Kinderferienprogramm. Acht Kinder kamen zum Brotbacken und Buttern.
Mit großer Begeisterung wurde in unserer Küche im ehemaligen Farrenstall der Brotteig geknetet und in die Brotnäpfe gelegt.
Dann trugen die Kinder ihre Brotkörbchen zum Holzbackofen im Heimatmuseum, den Max Dorsch zuvor angefeuert hatte.
Zwischendurch leierten die Kinder mit der Buttermaschine frische Sahne zu Butter. Diese wurde dann „geplotzt“ um die restliche Buttermilch von der Butter zu trennen. In Holzmodeln mit schönen Motiven (z.B. mit Kuh oder Blumen) wurden die Butterstücke geformt.
Während das Brot im Holzbackofen gebacken wurde, beschäftigten sich die Kinder im Schulzimmer mit Federhalter und Tinte. Andere schrieben mit einer mechanischen Schreibmaschine oder spielten Schule (in den Ferien!)
Christine Stein und ihre Kolleginnen vom Spinnzirkel Eberbach bereicherten den Erlebnistag mit Weben am Webstuhl und Spinnen am Spinnrad.
Jedes Kind nahm stolz zum Abschluss seinen eigenen Brotlaib und ein Stück der frischen Butter mit nach Hause.
Für alle war es ein schöner, erlebnisreicher Tag.