Aufatmen im Freilichtmuseum: Das 1707 in Schopfloch im Landkreis Freudenstadt erbaute und ins Museum translozierte Dorf-Gasthaus „Ochsen“ wird ab 2025 wieder bewirtschaftet. Nach zweijähriger Pause ist es gelungen, eine sehr erfahrene und erfolgreiche Gastronomin als Pächterin des architektonischen Schmuckstücks zu gewinnen. Svitlana Smolyak betreibt bereits den sehr beliebten „Golden Fox“ in Worndorf. Damit können sich nicht nur alle Museumsbesucher auf gutbürgerliche Küche sowie selbst gemachten Kuchen freuen – der Besuch des Ochsen ist auch ohne Museumsbesuch möglich. Dies freut auch Neuhausens Bürgermeisterin Marina Jung: „Auch für ganz Neuhausen samt Ortsteilen ist die Wiedereröffnung des Ochsen ab 2025 eine tolle Nachricht. Gut geführte Gastronomie-Betriebe erhöhen die Lebensqualität unserer Gemeind.“ Darüber hinaus übernehmen die erfahrene Köchin und ihr Team auch das Catering des Schafstalls im Museum, der für Hochzeiten oder Familienfeiern gemietet werden kann. Museumsleiter Jochen Schicht ist sehr froh, dass der Ochsen wieder seine Pforten öffnet: „Ein Freilichtmuseum mit hoher Aufenthaltsdauer benötigt zwingend eine gute Gastronomie. Endlich können wir auch wieder Bus-Unternehmen ansprechen, denn Bus-Gruppen erwarten ein gutes Mittagessen in einer ansprechenden Location.“ Der Ochsen mit seinem urigen Charme und seiner über 300-jährigen Geschichte biete genau diese Vorteile. Svitlana Smolyak legt Wert auf sehr guten Service, ein angenehmes Ambiente und zufriedene Gäste: „Wir kochen frisch und backen auch unsere Kuchen selbst. Mein Team und ich möchten den Ochsen zu einem tollen Restaurant entwickeln und freuen uns auf alle Gäste aus nah und fern.“ Voraussichtlich ab Februar öffnet der Ochsen im Testbetrieb dienstags bis samstags von 17 bis 21 Uhr und sonntags von 11 bis 21 Uhr. Mit Beginn der Museumssaison ab April 2025 hat das Museumsgasthaus dann von Dienstag bis Sonntag von 10 bis 18 Uhr geöffnet.