Im Rahmen des UNESCO-Welterbe-Jubiläumsjahres startet am Freitag, 2. Mai 2025 die diesjährige Vortragsreihe im Römermuseum Mainhardt.
Den Start macht Dr. Jörg Scheuerbrandt mit einem spannenden Vortrag zum Thema: „Getreide, Öl und Gewürze – das Imperium Romanum als Wirtschaftsraum“.
Die Veranstaltung findet in der kleinen Kapelle der Fürsten zu Hohenlohe-Bartenstein im Römermuseum Mainhardt, Hauptstraße 6, 74535 Mainhardt, statt.
Beginn ist um 19.00 Uhr, die Dauer beträgt ca. 1,5 bis 2 Stunden.
Der Eintritt beträgt 5 € pro Person.
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.
„So zahllos sind die Lastschiffe, die hier eintreffen und alle Waren aus allen Ländern von jedem Frühjahr bis zu jeder Wende im Spätherbst befördern, dass Rom wie ein gemeinsamer Handelsplatz der ganzen Welt erscheint.“ Mit diesen Worten preist Alius Aristides die Wirtschaftsmacht des Römischen Reiches. Sein Fazit: Was es in Rom nicht gäbe, existiere nicht!
Auch am Rand des Imperiums waren alle Dinge erhältlich, die die mediterran geprägte Romanitas benötigte. Fischsauce, Öl und Wein, aber auch Gewürze aus Indien und dem „Glücklichen Arabien“ fanden ihren Weg an den Limes.
Wer mit welchen Waren handelte, auf welchen Wegen die Güter mit welchen Transportmitteln bewegt wurden – und welche Rolle der römische Staat und die Armee dabei spielten, soll in dem Vortrag untersucht werden.