Seit 2017 rückläufig

Wieder mehr Rinder 2023 in Baden-Württemberg geschlachtet

Nach mehreren Jahren mit rückläufigen Zahlen sind im Südwesten vergangenes Jahr wieder mehr Rinder geschlachtet worden.
2023 wurden wieder mehr Rinder in Baden-Württemberg geschlachtet. Hier im Bild zerlegt Maximilian Sauter in einem Schlachthof ein Rind.
2023 wurden wieder mehr Rinder in Baden-Württemberg geschlachtet. Hier im Bild zerlegt Maximilian Sauter in einem Schlachthof ein Rind.Foto: Silas Stein/dpa

2023 wurden insgesamt 391.260 Rinder zu rund 135.109 Tonnen Fleisch verarbeitet, wie das Statistische Landesamt am Donnerstag auf Grundlage der vorläufigen Schlachtungsstatistik mitteilte. Die Rindfleischproduktion erhöhte sich gemessen am Vorjahr um 7899 Tonnen oder 6,2 Prozent. Die Zahl der geschlachteten Tiere stieg um gut 17 500 Rinder oder 4,7 Prozent.

Mehr Bullen und Färsen geschlachtet

Der Anstieg geht demnach unter anderem auf eine höhere Zahl von geschlachteten Bullen und Färsen zurück. Letztere sind weibliche Rinder, die noch kein Kalb zur Welt gebracht haben. Leicht gesunken sei die Anzahl der geschlachteten Kühe. Damit sei der seit 2017 anhaltende Rückgang gestoppt, hieß es von den Statistikern.

Schweinefleischproduktion geht dagegen zurück

Die Schweinefleischproduktion in Baden-Württemberg ist 2023 binnen Jahresfrist hingegen um 7,5 Prozent auf 316.758 Tonnen gesunken. Im Vergleich zum Mittel der vergangenen zehn Jahre lag die Fleischmenge sogar um ein Fünftel niedriger. Insgesamt wurden vergangenes Jahr fast 3,6 Millionen Schweine geschlachtet (minus 9,6 Prozent).

Erscheinung
exklusiv online

Orte

Stuttgart

Kategorien

Wirtschaft
von red/mw / dpa/lsw
08.02.2024
Meine Heimat
Entdecken
Themen
Kiosk
Mein Konto