Am 28. Februar haben wir im Weltladen die Mitgliedervollversammlung mit der einstimmigen Wahl von Rose Wegerer zur neuen Schatzmeisterin verbunden mit einem kleinen, aber feinen Winterfest. Um die dreißig Mitglieder und Mitarbeiterinnen füllten unseren Laden mit Leben und Lachen. An Gesprächsthemen mangelte es nicht. Ein Thema war die unglaublich leckere Soße, die unser Vereinsvorsitzender Thomas Nowobilski zu den Würsten gezaubert hat.
Zu seiner Berliner Currywurstsoße erzählt er folgende Geschichte: „Ob die Erfinderin Herta Heuwer die Currywurstsoße in Berlin so gekocht hat, wird wohl ein Geheimnis bleiben. Jedoch kam der Ketchup von den Amis, das Currypulver und „Lea & Perrin's“ (eine Art Worcestershire-Soße) von den Engländern und die Wurst aus Deutschland. Diese Kreation und die Symbiose dieser wundervollen Zutaten sind immer noch auf allen Events zu finden. Warum? Weil es schmeckt. Plagiate mit minderwertigen Zutaten sollten keinen Platz finden. Lasst euch Zeit für die Auswahl der Rohstoffe und Zubereitung. Guten Appetit!
Nun das Rezept zum Nachkochen:
Zutaten 1
2 Esslöffel Öl
70 g rote Zwiebeln, in kleine Stücke schneiden
30 g brauner Zucker
1 große Knoblauchzehe grob gehackt
10 g frischer Ingwer grob gehackt
1 Teelöffel Currypulver aus dem Weltladen
Zubereitung 1
Zwiebeln im Öl goldbraun anschwitzen, Zucker hinzu und leicht karamellisieren lassen. Knoblauch und Ingwer zufügen und leicht anrösten.
Currypulver hinzu und ca. 1 Minute mit anrösten.
Zutaten 2
1 Dose Tomatenwürfel
2 Scheiben Ananas, in kleine Stücke schneiden, hinzu 100 ml Fruchtfond.
1 Gurke (Salzgurke!), in kleine Stücke schneiden.
1⁄2 Apfel, in kleine Stücke schneiden.
100 ml Mango-Soße aus dem Weltladen
30 ml Essig
etwas Gemüsebrühe
Zubereitung 2
Alle Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Eventuell, etwas Wasser hinzu.
Zutaten 3
1 Teelöffel Dijon-Senf
40 g Röstzwiebeln
etwas Worcestershire-Soße
Gewürze:
1⁄2 Teelöffel Curry Madras aus Weltladen (vorsichtig, denn sehr scharf), 1 Prise Zimt aus dem Weltladen, 1 Prise Cumin,
Piment, nach Belieben etwas Rauchsalz, etwas Pfeffer aus dem Weltladen, nach Belieben Salz, aber aufgepasst, nicht zu salzig, denn die Wurst bringt noch Salz mit!
Zubereitung 3
Alle Zutaten unterrühren und weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Dann: 3 Esslöffel Tomatenmark (kann auch gerne mehr sein) hinzufügen.
Finale
Alles gut und noch warm, mit dem Zauberstab gut zerkleinern, jedoch, wer es etwas gröber mag, nicht zu fein pürieren.
Noch einmal abschmecken und auf den Einklang zwischen Salz, Zucker und Säure achten. Currywurstsauce darf etwas sauer sein, doch die Harmonie und der Einklang zwischen den Zutaten sollten stimmen.
Rote Wurst und Oberländer eignen sich sehr gut, denn in Berlin wird ja immer gefragt: mit oder ohne Darm? Die Wurst wird oft in einer Fettpfanne kross angebraten, aber ein Holzkohlegrill ist auch perfekt. Ein weiches Brötchen, zur Aufnahme der Soße, sind in Berlin üblich.“ (Thomas Nowobilski)
Das Rezept hört sich zwar aufwendig an, aber die Zubereitung lohnt sich! Die Soße zu den Würsten hat neben Punsch und Glühwein zur guten Stimmung bei unserem Winterfest beigetragen und gab dem Anlass der Feier, nämlich dem großen ehrenamtlichen Engagement aller, einen würdigen Rahmen. (db)
Weltladen Untergruppenbach, Heilbronner Straße 1
Öffnungszeiten
Mo. – Sa.: 9.30 – 12.00 Uhr
Mo. – Fr.: 15.00 – 18.00 Uhr