Genuss

Qualitätszeichen für Produkte aus Baden-Württemberg

"Schmeck den Süden" steht für Qualitätslebensmittel aus Baden-Württemberg. Das Motto beinhaltet drei Qualitätssiegel für landestypische Produkte.
Gemüsekiste mit leckerem Gemüse aus BWFoto: Baks/iStock/Getty Images Plus

Schwäbische Spätzle, Schwarzwälder Schinken, Filderkraut und mehr: Spezialitäten aus Baden-Württemberg sind beliebt – zu Recht. Baden-Württemberg steht seit eh und je für qualitativ hochwertige, vielfältige regionale Produkte. Hinter jedem Produkt stecken Arbeit und Herzblut. Wie können wir als Verbraucher erkennen, dass es sich um Qualitätsprodukte aus unserem Ländle handelt?

Schmeck den Süden

Das Motto „Schmeck den Süden – Baden-Württemberg“ gibt es seit 1996. Als Dach für die Vermarktung landestypischer Nahrungsmittel steht es auf drei Säulen. Hierfür gibt es jeweils ein Qualitätssiegel.

Marken-Qualität aus Baden-Württemberg

„Made in“ Baden-Württemberg sind viele bekannte Markenprodukte. Die Herstellermarken haben sich in der 1983 gegründeten FBW Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg e. V. zusammengeschlossen. Momentan sind es etwa 90 Firmen, die das von der Fördergemeinschaft vergebene Markenzeichen tragen. Es kennzeichnet Lebensmittel aus Baden-Württemberg, deren Hersteller nach einem hohen Standard produzieren.

Starke Marken aus Baden-Württemberg.Foto: MBW Marketinggesellschaft mbH
Starke Marken aus Baden-Württemberg.
Foto: MBW Marketinggesellschaft mbH

Die Firmen erhalten und fördern zudem Arbeits- und Ausbildungsplätze und erhalten die vielfältige Lebensmittelproduktion in kleinen und mittelständischen Unternehmen. Die Rohstoffe für die Qualitätsprodukte stammen nicht nur aus Baden-Württemberg.

► Die Kunst des Einkochens (Simmler)
Welches Mehl für welches Gebäck? (Schapfen Mühle)
► Dinkelacker – die Familienbrauerei im Herzen Stuttgarts

"Starke Marken" - alle Unternehmen in der Übersicht

Gesicherte Qualität aus Baden-Württemberg

Das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) kennzeichnet Produkte, die nach besonderen produktspezifischen Kriterien erzeugt und verarbeitet werden. Diese gehen sogar über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Das Gütesiegel steht für gesicherte Qualität der Produkte mit regionaler Herkunft.

Qualitätszeichen BW / QZBW.Foto: MBW Marketinggesellschaft mbH
Qualitätszeichen BW / QZBW.
Foto: MBW Marketinggesellschaft mbH

Die Produkte stammen entweder aus umweltbewusster und kontrollierter Pflanzenproduktion oder kontrollierter Tierhaltung. Außerdem erfüllen sie die Anforderungen an die Kennzeichnung „ohne Gentechnik“. Regelmäßige neutrale Kontrollen sichern die hohe Qualität.

Geschützte Originale

Damit auch das Original drin ist, wo Original draufsteht, vergibt die EU Herkunftssiegel für regionale Qualität – auch aus Baden-Württemberg.

Mehr über Geschützte Originale und welche Lebensmittel dazuzählen

Bio-Qualität aus Baden-Württemberg

Am Bio-Zeichen erkennt man qualitativ hochwertige Bioprodukte mit Rohstoffen aus Baden-Württemberg. Das Qualitätszeichen bio Baden-Württemberg kennzeichnet Produkte, die nach den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung (VO (EG) Nr. 834/2007) sowie den Zusatzanforderungen des Bio-Zeichens des Landes erzeugt und verarbeitet wurden.

Biozeichen BW.Foto: MBW Marketinggesellschaft mbH
Biozeichen BW.
Foto: MBW Marketinggesellschaft mbH

Die Zusatzanforderungen beinhalten, dass die landwirtschaftlichen Betriebe zu 100 Prozent ökologisch wirtschaften müssen. Es gelten strengere Vorgaben zum Tierbesatz und beim Einsatz zulässiger organischer Düngemittel. Der überwiegende Anteil der verwendeten Futtermittel muss aus eigener Erzeugung stammen. Wiederkäuer müssen ausreichend Grünfutter erhalten. Jährliche Kontrollen von unabhängigen, neutralen Kontrollstellen sorgen für Sicherheit.

Alle Unternehmen mit Produkt-Siegel Bio BW oder QZBW in der Übersicht

Obst und Gemüse auf dem Wochenmarkt.Foto: kasto80/iStock/Getty Images Plus
Obst und Gemüse auf dem Wochenmarkt.
Foto: kasto80/iStock/Getty Images Plus

Regionale Lebebnsmittel aus unserem Ländle

Wer regional kauft und isst, bekommt gesicherte und hohe Qualität. Die regionale Herkunft aus Baden-Württemberg garantiert saisonale Produkte ohne lange Transportwege. Auf allen Stufen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung bis hin zur Ladentheke finden Kontrollen statt, die regelmäßig von unabhängigen Instituten durchgeführt werden.

Unseren Produkten aus Baden-Württemberg können wir vertrauen. Unsere Landwirte, Verarbeiter und Gastronomen haben dieses Vertrauen verdient. Regional kaufen und speisen hilft, unsere Heimat zu erhalten und unsere Landwirte aus der Region aktiv zu unterstützen.

Weiteres zu Spezialitäten und heimischen Produkten aus Baden-Württemberg

Saisonkalender Obst & Gemüse
Reichenau: Gemüse-Insel im Bodensee mit Geschichte
Geschützte Originale – Kulinarische Botschafter aus BW
Bio-Produzenten in Baden-Württemberg
Badische Weinstraße
Württemberger Weinstraße
Schwarzwälder Schinken: Spezialität aus Baden-Württemberg
Schwäbische Maultaschen
Schwäbische Spätzle & Knöpfle
Obst und Gemüse aus Baden-Württemberg

Kategorien

Genuss
von Schmeck den Süden/ao/red
16.03.2023