Bereits einige Tage vorher hatte es sich abgezeichnet, dass der 24.08.2024 ein heißer Tag werden würde. Am Ende waren es 34 Grad. Dieses Jahr haben wir eine Stunde später um 12 Uhr begonnen. Das Veranstaltungsende blieb unverändert bei 19 Uhr. Dies liegt auch daran, dass die Sonne zum Monatsende August bereits gegen 20:30 Uhr untergeht. Damit soll ein Abbau der Stationen noch bei Tageslicht ermöglicht werden.
Nach einem verhaltenen Beginn waren bereits am frühen Nachmittag zahlreiche Menschen auf der Strecke. Das hat vielleicht auch daran gelegen, dass bis 19 Uhr nicht wirklich mit einer Abkühlung gerechnet werden konnte. Wer sich die Teilnahme vorgenommen hatte, wollte vermutlich genügend Zeit für die Wegstrecke haben. Zu sehen waren auch zahlreiche Gruppen, die sich für diese Veranstaltung verabredet hatten. Überhaupt war es wieder eine Mischung durch sämtliche Altersklassen. Vermutlich war der Altersdurchschnitt etwas niedriger als im letzten Jahr, was an dem heißen Wetter gelegen haben könnte.
Natürlich waren fast nur Weiß- und Roséweine gefragt. Aber auch gekühlte Rotweine hatten im geringen Umfang ihre Fangemeinde. Der Verbrauch an Mineralwasser war wesentlich höher als im vergangenen Jahr. Die Menschen hatten natürlich Durst, aber viele haben sicherlich trotz des Weingenusses nicht vergessen, auch ihren Wasserhaushalt zu beachten. So hatte das DRK trotz der Hitze einen relativ ruhigen Tag.
Die Strecke wurde im Vergleich zu den letzten Jahren in Teilen geändert und mit einer Gesamtlänge von 4 km auch etwas verkürzt. In Gesprächen mit den Winzerbetrieben werden wir sehen, ob es im kommenden Jahr eine erneute Anpassung geben wird.
Die Weinbruderschaft hatte ihre Station traditionell rund um die St. Michaelskapelle positioniert. Besonders die Schattenplätze unter dem Baum waren sehr gefragt. Nachdem diese alle belegt waren, wurden auch die Sitzplätze im Zelt in Anspruch genommen – natürlich mit offenen Seitenwänden. So hatten die Helfer alle Hände voll zu tun, um den Getränkebedarf reibungslos zu decken. Daher gebührt diesen Personen ein großer Dank für den Einsatz an gleich zwei Stationen. Schließlich musste der Verein auch noch den Verkauf der Weingläser am „Historischen Weinberg“ personell besetzen. Nicht zu vergessen sind die Auf- und Abbauarbeiten an den beiden Stationen sowie zahlreiche vorbereitende Tätigkeiten. Im Rahmen eines Helferfestes werden wir zusammen einen geselligen Abend verbringen.
Nachfolgend die einzelnen Winzerbetriebe in alphabetischer Reihenfolge mit ihrem Speisenangebot:
Weingut Barth Winzerknacker, Wurstsalat und Käsewürfel
Weingut Fellini Food-Truck Lars Krüger / Straußenhof Walldorf
Straußenburger, Currywurst, Wurstsalat, Pommes
Weingut Gmelin Gyros mit Krautsalat und Zaziki
Weingut – Edelbrennerei Wildschweinbratwurst
Hirsch
Weingut Ihle Schinken-, Käse- und Schwartenmagenbrötchen
Jungwinzer Rauenberg Wraps
Weingut Menges M. L. BURGER’S
Weinmanufaktur Leckeres vom Grill (Bratwürste / Steaks) vom VfB Rauenberg
Helmut Schäfer
Weingut Oktavian Wagner Barry’s Soulfood, BBQ & Greek Style Poutine sowie
Hot & Dirty Chili Style Poutine (Vegan)
Weinbruderschaft Sankt Herzhafte & süße Crêpes von Katharina Schreiner
Michael Rauenberg e. V.
Winzer von BadenSchnitzelbrötchen vom Kleintierzuchtverein
Die Weinbruderschaft baut keinen eigenen Wein an, sondern hat von jedem teilnehmenden Winzerbetrieb ein Erzeugnis ausgeschenkt.
Andreas Staar