Die Vielfalt an Fertigprodukten in unseren Supermärkten ist riesig. Wer es besonders eilig hat greift vor allem zur Gruppe der hoch verarbeiteten Fertigprodukte zu denen vorgefertigte Tiefkühlgerichte, Instant-Produkte und Süßigkeiten zählen. Für ihre Herstellung ist meistens eine ganze Reihe industrieller Prozesse notwendig, welche wiederum mit einem hohen Energieverbrauch einhergehen. Außerdem enthalten sie oftmals gesättigte Fettsäuren, viel Salz sowie Zucker und fördern eine hohe Energiezufuhr. Nachhaltiger und gesünder sind frische, saisonale und regionale Lebensmittel. Beim Kochworkshop unter dem Motto „schnelle Küche abwechslungsreich, ausgewogen, frisch gekocht“ lernen die Teilnehmenden einfache, aber kreative Rezepte kennen, die sich mit wenig Aufwand in den Alltag integrieren lassen und Abwechslung in den Speiseplan bringen. Das Eins-zu-Eins-Nachkochen ist nicht nötig, denn die Rezepte regen zur Verwertung vorrätiger Lebensmittel an.
Termin: Mittwoch, 09. Oktober von 18:00 – 21:00 Uhr am Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg. Die Lebensmittelkosten werden auf die Teilnehmenden umgelegt (10 – 15 €). Anmeldung über den folgenden Link: www.terminland.de/landkreis-emmendingen. Der Kurs wird durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gefördert.