Wen die Antworten auf diese Fragen brennend interessieren oder wer einfach einen genussvollen Abend in entspannter Atmosphäre erleben will – der ist bei 2. Honigtasting im Schwetzinger Restaurant am Schloss genau richtig.
Die Veranstaltung, organisiert von Imkerin und Schloss- und Gartenführerin Alexandra Großhans, findet in diesem Jahr am 23. März zum zweiten Mal statt. Auch im vergangenen Jahr lockte sie zahlreiche Besucher.
Im Mittelpunkt des Honigtasting steht die Biene und der Honig. Zu Beginn der Veranstaltung werden die Besucher deshalb umfassend über die Honigbiene informiert – auch über die Arbeit mit ihnen. „Viele Menschen wissen nur, dass sie sich von Blütenstaub ernähren“, erklärt Großhans. An diesem Abend soll das Wissen deutlich detailreicher werden. Erklärt werden soll auch die Bedeutung der Bienen für den Menschen – ihre Arbeit und ihr Leben in der Region.
„Regionale Köstlichkeiten sollen besser verstanden werden“, erklärt Großhans weiter und meint damit den Honig. Was steckt hinter dem Honig und warum kostet er vom Imker auch mal 10 Euro? „Es handelt sich um ein Naturprodukt, das gesund, energiegebend und heilend ist“, sagt die Imkerin. Honigprodukte können auch gegen Entzündungen helfen.
Vor allem aber soll das 2. Honigtasting ein Genussfest für alle Sinne werden: An einem großen Büffet können jede Menge Honigsorten verköstigt werden – Großhans erklärt den Besuchern den Unterschied zwischen den Sorten. „Der Abend ist ganz dem Produkt Honig gewidmet“, erklärt sie. Wie schmeckt er? Wo kommt er her? Was steckt dahinter?