Obst und Gemüse sind gesund und weisen meistens eine geringe Umweltbelastung auf. Es gibt Ausnahmen, wie diejenigen Sorten, die viele Ressourcen bezüglich des Transports und der Aufbewahrung erfordern. Wenn wir diese Sorten seltener essen, können wir die Nachhaltigkeit unserer Ernährung steigern.
Regional angebaute Lebensmittel können eine nachhaltige Wahl sein, wenn wir diejenigen wählen, die dort, wo wir leben, gerade Saison haben. Kosten für die Herstellung oder Lagerung regionaler Lebensmittel außerhalb ihrer natürlichen Vegetationszeit könnten höher sein, als die für den Versand von Lebensmitteln, die woanders Saison haben.
Wenn wir nur das konsumieren, was wir benötigen, verringert sich das Lebensmittelangebot durch eine Reduzierung der Überproduktion. Es hilft uns auch, gesund zu bleiben und eine übermäßige Gewichtszunahme zu vermeiden.
Im Allgemeinen sind für die Herstellung tierischer Proteine (insbesondere Rindfleisch) mehr Ressourcen nötig als für die von pflanzlichen Proteinen (wie Bohnen, Hülsenfrüchte und einige Getreidearten). Eine stärker pflanzlich basierte Ernährung hat auch gesundheitliche Vorteile.
Nicht raffinierte Getreidearten sind in der Regel weniger ressourcenintensiv in der Herstellung als raffinierte, da sie weniger Verarbeitungsschritte erfordern. Sie sind auch gesund, da sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und Übergewicht senken.
Fisch ist eine gute Quelle gesunder Omega-3-Fettsäuren, die zur normalen Sehkraft, Gehirnfunktion und Herzgesundheit beitragen. Allerdings führt die Überfischung zur Erschöpfung der Wildfischbestände.
Die Herstellung von Milch und Milchprodukten hat zwar erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt, dennoch sind Milchprodukte eine wichtige Quelle von Proteinen, Kalzium und essentiellen Aminosäuren, die mit einem verringerten Risiko für verschiedene chronische Erkrankungen, wie das metabolische Syndrom, hoher Blutdruck, Schlaganfall, Darmkrebs und Typ-2-Diabetes, verbunden sind.
Lebensmittelverpackungen, insbesondere diejenigen, die aus nicht recycelbaren Materialien hergestellt werden, können beträchtliche Auswirkungen auf die Umwelt haben.
In Europa sind die Qualitäts- und Sichercheitsstandards für Wasser hoch. Statt abgefülltes Wasser zu kaufen, kann man eine wiederverwendbare Wasserflasche, sooft man es will, mit Leitungswasser füllen.
Quelle und Grafik: www.eufic.org