Tomaten aufleiten
Haben Ihre Tomaten erst mal richtig Fuß gefasst, können Sie ihnen beim Wachsen förmlich zusehen. Mit Ausnahme von Busch- oder Balkonkasten ist es deshalb ratsam, frühzeitig für eine Rankhilfe zu sorgen, um den Pflanzen von Anfang an genügend Halt zu geben. Sie kennen sicher die Spiralstäbe aus Metall, in denen sich die Triebe gut in die Spirale einfügen lassen. Aber auch hier empfiehlt es sich alle 30 bis 40cm anzubinden, um ein Abrutschen durch spätere Gewichtszunahme zu vermeiden. Alternativ und kostengünstiger sind Stäbe aus Bambus, Kunststoff oder Metall, die je nach Tomatensorte ausgewählt werden sollten. Bambus- oder Kunststoffstäbe sind beispielsweise leichter und für den Kübel geeignet, während Metallstäbe robuster und stabiler sind und demnach gut im Freiland eingesetzt werden können. Wer seine Tomaten im Kleingewächshaus anbaut, der kann sie problemlos mit Schnüren an der Decke befestigen, indem er die lockere Schnur regelmäßig rechtsherum um den Haupttrieb leitet. Wie bei den anderen Rankhilfen benötigen Sie zum Anbinden Schnüre aus Bast, Jute oder Sisal. Spezielle Tomaten-Clipse sind besonders schonen und finden auch im Profianbau Einsatz.
Ein langes Leben
Basilikum aus der Tüte
Basilikum lässt sich im Mai leicht selber aussäen oder schnell im Supermarkt beim nächsten Einkauf mitnehmen. Damit allerdings die Tütenware aus dem Lebensmitteleinzelhandel (LEH) nicht zur großen Enttäuschung wird, lohnt es sich für ein langes Basilikumleben ein paar Dinge zu beachten. Zunächst einmal ist die regionale Ware, die Sie auf dem Wochenmarkt oder Hofladen erhalten, immer frischer als die Basilikumtöpfe aus dem Supermarkt. Um Grauschimmelpilz zu vermeiden, ist die Folientüte zu Hause gleich zu entfernen. Basilikum liebt viel Licht, den Topf also direkt ans Fenster stellen. Gießen Sie bedarfsgerecht: Etwa täglich 10% des Topfvolumens bei warmer Witterung sind anzupeilen.
Damit die einzelnen Pflanzen weniger Konkurrenz um Wasser und Nährstoffe haben, können Sie sie aufteilen und in weitere Töpfe oder ins Kräuterbeet pflanzen. Allerdings ist der im LEH erhältliche Genoveser-Typ mit den gewölbten Blättern stark wärmeliebend, unter 16°C über einen längeren Zeitraum sollten es nicht sein. Robuster und länger vital, dafür aber etwas herber im Geschmack, ist das Strauchbasilikum.
Quelle Obst und Garten
Ihr OGV Reichenbach