Obst und Gemüse selbst haltbar machen ist wieder angesagt. Ob klassische Marmelade mit fruchtig würzigem Chutney, fermentierte Tomaten oder schnell eingelegtem Vespergemüse, das sogar ohne Einkochen gelingt – das Konservieren durch Hitze, Salz, Säure oder Fermentation bringt neue Geschmackserlebnisse.
In einem Online-Vortrag der Abteilung Landwirtschaft des Landratsamts Tübingen am Mittwoch, 25. Juni 2025 von 19.30 bis 21 Uhr erläutert Referentin Karin Rupprecht (Dipl.-Ing. (FH) Haushalts- und Ernährungstechnik) die grundlegenden Methoden des Haltbarmachens und zeigt diese an praktischen Beispielen. Die Teilnehmenden erhalten viele Ideen und Rezepte, um die eigene Ernte oder das reiche Angebot an saisonalen und regionalen Produkten in hausgemachte Köstlichkeiten zu verwandeln. Auf Wunsch kann man während des Vortrags das eingelegte Vespergemüse herstellen.
Der kostenfreie Vortrag wird durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gefördert.
Eine Anmeldung unter www.kreis-tuebingen.de/landwirtschaft (Rubrik Aktuelle Veranstaltungen) ist erforderlich.