auf der Ravensburg in Sulzfeld
Gastspiel des Trios SOU-VAL-KA am Sonntag, 27. Juli 2025, um 18.30 Uhr,
in der Traukappelle der Ravensburg.
12,00 € Vorverkauf / Abendkasse: 15 €
Schlagerabend mit Christian Engel
am Sonntag, 24. August 2025, um 19:00 Uhr,
in der Traukappelle der Ravensburg.
12,00 € Vorverkauf / Abendkasse: 15 €
Jeweils Vorverkauf:
vhs-Geschäftsstelle Karlsruhe Land,
Tel.: 07 21 / 92 110 90
E-Mail: info@vhs-karlsruhe-land.de
Buchfaltkunst - Workshop
Heike Jung
Sie wollten schon immer Ihrer kreativen Ader freien Lauf lassen? In diesem Kurs erhalten Sie eine Einführung in die Buchfaltkunst. Durch das Falten von Eselsohren in jedes einzelne Buchblatt entstehen Formen, Zahlen und Wörter. Es wird nichts geschnitten, sodass das Buch theoretisch noch gelesen werden kann. Um sich zunächst mit der Technik vertraut zu machen, starten Sie am ersten Kurstag mit dem Falten einer einfachen Form. Für den zweiten Kurstag können Sie sich ein Motiv aussuchen. Die Faltvorlagen werden dann individuell erstellt und im Kurs gefalteält Ihr Buch ein neues Gesicht! Die so gestalteten Bücher eignen sich hervorragend als Geschenk. Durch die vielen Möglichkeiten findet man praktisch immer ein passendes Motiv für die Person, der man das Buch schenken möchte.
Wenn das Buch gelingen soll, muss einigermaßen exakt gearbeitet werden. Da in jedes einzelne Blatt zwei Eselsohren an den richtigen Stellen sauber gefaltet werden müssen, sind eine gewisse Konzentration und Geduld erforderlich.
Montag, 22.09.2025, 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr
Die syrische Küche - Zauber des Orients
Reem Assad
Kochen hat im Vorderen Orient eine große Bedeutung.
Die syrische gilt als besondere Küche, denn sie ist vielfältig, raffiniert pikant und schmackhaft. Die Original-Rezepte werden Sie hungrig machen! Lassen Sie sich überraschen!
Montag, 06.10.2025, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Weitere Kochkurse: Die syrische Küche - Zauber des Orients
Montag, 01.12.2025, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Montag, 09.02.2026, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Montag, 20.04.2026, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Montag, 22.06.2026, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Die Küche des Maghreb
Alexandra Avunduk
Kulinarisches aus den Ländern Nordafrikas - kochen und genießen wie in Tunesien, Algerien oder Marokko. Schmorgerichte aus der Tajine, Couscous, Datteln, Harissa oder Ras el Hanout bringen die Magie Nordafrikas in unsere Küchen. Aber auch die vielfältigen Vorspeisen mit Verwendung traditioneller maghrebinischer Würzmittel wie Tabil sowie der Chermoula-Marinade stehen auf dem Programm. Genießen Sie zum Beispiel Hähnchen-Tajine mit Aprikosen und Mandelkernen, getupften Reis mit Fadennudeln, Briks-Teigtaschen sowie eine bunte Auswahl an leckeren Vorspeisen - nicht zu vergessen, eine der köstlich aromatischen Süßspeisen zum Abschluss des Abends.
Freitag, 10.10.2025, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Indien und Pakistan - Eine kulinarische Reise
Alexandra Avunduk
Die Grenzen zwischen Indien und Pakistan sind nicht nur geografisch, sondern auch kulinarisch fließend. Bis 1947 gehörte Pakistan zu Indien, und bis heute ähneln sich die beiden Küchen in ihrer Vielfalt, ihren exotischen Aromen und den kunstvollen Gewürzmischungen - den Masalas -, die hierzulande oft unbekannt sind.
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt indischer und pakistanischer Gerichte, geprägt von feurigen Gewürzen, verführerischen Düften und einer harmonischen Kombination aus frischem Gemüse, Linsen, Fleisch und Fisch. Gemeinsam bereiten wir ein raffiniertes Menü zu, das die Essenz dieser beiden Länder einfängt: herzhafte Pakoray, würziges Mixed Vegetable Sabzi, Alloo Kofta, traditionelle Daal, Chicken Karhai oder Chicken Tikka, begleitet von duftendem Basmatireis und hausgemachtem, gefülltem Naan-Brot. Zum krönenden Abschluss genießen wir eine süße Spezialität aus der orientalischen Dessertküche. Neben der praktischen Zubereitung erhalten Sie spannende Einblicke in die Gewürzvielfalt und die kulturellen Hintergründe dieser einzigartigen Küche. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie neue Geschmackserlebnisse!
Mittwoch, 12.11.2025, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Weihnachtsgebäck
Barbara Kühn
Dieses Jahr füllen Sie nicht alleine in der eigenen Küche die Gebäckdosen. Stattdessen stellen Sie in einer fröhlichen Gruppe verschiedene Weihnachtsplätzchen her. Das ist die Grundidee für diesen Backtag: Sie backen, reden und verbringen schöne kurzweilige Stunden zusammen. Dabei sollen von jeder Kekssorte so viele Exemplare hergestellt werden, dass jede*r Bäcker*in von jeder Sorte für den ersten Gebäckteller des Jahres davon mitnehmen kann.
Donnerstag, 27.11.2025, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Wegen der großen Nachfrage stehen zwei weitere
Weihnachtsgebäck - Termine zur Auswahl:
Freitag, 28.11.2025, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Samstag, 29.11.2025, 10.30 Uhr bis 14.00 Uhr
Mediterran Crossover - kulinarische Reise rund um das Mittelmeer
Alexandra Avunduk
Aromatisch, gesund und unglaublich vielfältig - die mediterrane Küche begeistert mit ihrem unverwechselbaren Geschmack und ihrer Leichtigkeit. In diesem Kurs nehmen wir Sie mit auf eine kulinarische Reise rund um das Mittelmeer und entdecken die Köstlichkeiten verschiedener Regionen.
Wir starten mit einer Auswahl an raffinierten Appetithäppchen, die je nach Land als Mezze, Antipasti oder Tapas bekannt sind - kleine Gaumenfreuden, die den perfekten Auftakt für unseren Genussabend bilden. Danach erwarten Sie erfrischende und außergewöhnliche Salate sowie eine köstliche Fischsuppe, die die mediterrane Lebensart auf den Teller bringt.
Der Hauptgang vereint die typischen Aromen des Mittelmeers in einem aromatischen Fleischgericht, bevor ein fruchtig-süßer Abschluss den Abend perfekt abrundet. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die Vielfalt mediterraner Genüsse!
Samstag, 14.03.2026, 17.00 Uhr bis 21.00 Uhr
Koreanische Küche
Alexandra Avunduk
Koreas reiche kulinarische Tradition braucht sich hinter den bekannteren asiatischen Länderküchen nicht zu verstecken. Sie ist abwechslungsreich, voll spannender Aromen und ausgesprochen gesund. Für Genießer*innen ist das eine Steilvorlage: Hier gibt es noch richtig was zu entdecken! In unserem Kochkurs füllen wir die weißen Flecken auf der kulinarischen Landkarte mit Kimchi, Bulgogi, Japache, Bibimbap, Mandus & Co. Dazu gehört zu einer typischen koreanischen Tafel neben verschiedenen Beilagen, "Ban-Tschan" genannt immer einer Schüssel Reis und stets auch eine würzig-scharfe Suppe.
Wir laden dazu ein, diese wunderbare Länderküche besser kennenzulernen und selbst nachkochen zu können.
Mittwoch, 29.04.2026, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Türkisch kochen - Innovativ - modern - traditionell
Alexandra Avunduk
Neben Döner, Kebap und Köfte hat die türkische Küche noch einiges mehr zu bieten. Besonders wenn man traditionellen Gerichten noch den gewissen innovativen kulinarischen Kick mitgibt.
Keiner versteht dies so gut wie Starkoch Ali Güngörmüs auf dessen phantasievollen Rezepten dieser Abend basiert. Wie wär`s z. B. mit einer delikaten Mezze-Auswahl, Pogaca mit Schafskäse-Petersilienfüllung, Kichererbsen-Kokos-Suppe oder Karottenstampf mit Dukkah und Minze, Köfte in würzigem Paprikarahm und zum Abschluss Incir Toplari: Walnuss-Feigen-Bällchen zusammen mit einer delikaten Milchcreme.
Die Gerichte voller Aromen und spannender Geschmackskombinationen bringen die Frische, Vielfalt und Lebendigkeit der türkischen Küche auf den Teller - und sind zu Hause gut nachkochbar.
Mittwoch, 17.06.2026, 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Zu den Kochkursen bitte immer mitbringen:
Getränke, Messer, Geschirrtuch und Vorratsbehälter für Reste.
vhs-Außenstelle Weingarten
Leitung, Information und Anmeldung:
Birgit und Achim Schäfer,
Am Bildhäusle 9, 76356 Weingarten
Telefon (AB): 0 72 44 / 73 71 18
E-Mail: vhs-weingarten@web.de
(as/red)