Zum Auftakt des Nachmittags erwartete uns eine besonders schöne, österlich geschmückte Kaffeetafel mit kleinen persönlichen Geschenken. Leider waren nur enttäuschend wenige Interessierte gekommen. Vielen Dank, dass wenigstens ihr da wart!
Frau Danielle Kieß, Fachkraft für Ernährung der AOK Calw, startete bald mit ihrem ausführlichen Vortrag über gesunde Ernährung älterer Menschen.
Veränderte Wahrnehmungen wie Geschmack, Geruch und Durst, ein verlangsamtes Hungergefühl und Medikamente verändern die Essgewohnheiten. Da der Körper Muskelmasse abbaut und sein Energiebedarf sinkt, ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Deshalb sollen täglich drei Mahlzeiten mit frischen Lebensmitteln und 1,5 bis 2 Liter kalorienfreie Getränke die Norm sein. Auf gesunde Fette, Eiweiße, hochwertige Kohlenhydrate, ballast- und mineralstoffhaltige sowie auf vitaminreiche Lebensmittel sollte dabei besonders geachtet werden. Anhand von Schaubildern und Speiseplänen wurde ein gesundes Ernährungsprogramm vorgestellt. Einiges war uns zwar bekannt, es ergaben sich aber immer wieder Fragen, die von der charmanten Referentin gerne beantwortet wurden. Vielleicht sollten wir wirklich auch mal Produkte wie z. B. Kichererbsen, Sojabohnen, Lupinen, Buchweizen oder Skyr in unserer Küche zulassen!
Bärbel Gramlich bedankte sich in unserem Namen bei Frau Kieß, die dann mit einem Applaus verabschiedet wurde.
Wir Helferinnen stehen vor der Frage, ob der Seniorenkreis eine Zukunft hat. Es ist nicht nur blamabel, wenn Referenten vor einem fast leeren Saal stehen. Auch nicht benötigte Einkäufe belasten die Gemeinschaftskasse, werden oft sogar von uns Helferinnen finanziert. Sehr frustrierend sind auch erfolgloseVorbereitungen und sinnlose Aufräumarbeiten. Fazit: Kommen Sie doch künftig einfach zahlreicher!
Nächster Termin: Donnerstag, 08. Mai 2025, Fahrt in den Frühling, 12.00 Uhr, Abfahrt Bahnhof rigibo