Am 14.05.2025 stand der Abend im Trainingswohnen der AWO Rhein-Neckar ganz unter dem Zeichen „Essen gehen aber richtig!“.
Und das an keinem geringeren Ort als dem „SO!“ am Weinheimer Parkplatz, dessen Chef Lukas Kühn zu einem 3-Gänge-Menü eingeladen hatte.
Im Vorfeld herrschte große Aufregung bei den Bewohner*innen des Trainingswohnens. Da summte der Föhn, dort wurden die Nägel lackiert oder der Bart gestutzt. Die rosa Bluse wurde dann doch schnell gegen das schwarze Oberteil getauscht, die Männer holten ihre besten Hemden aus dem Schrank. Zusammen mit den Mitarbeiterinnen besprach man noch einmal gemeinsam, welches Besteck in welcher Reihenfolge benutzt wird und auch welche Knigge-Regeln es sonst rund um einen Besuch in einem Restaurant oder auf einer Feierlichkeit zu beachten gibt.
Und dann ging es bei wunderbarem Sonnenschein los zum „SO!“ wo ein liebevoll gedeckter Tisch die Bewohner*innen bereits erwartete.
Nachdem alle mit Getränken versorgt waren, wurde das Menü mit einer Spargelcremesuppe eröffnet. Allen schmeckte die Suppe vorzüglich, aber dennoch stellte sich einer Bewohnerin die Frage, wie man es am besten formuliert, wenn man das Essen lecker fand, die Portion aber nicht ganz schafft. Ganz im Sinne von „learning by doing“ besprachen die Mitarbeiterinnen die Antwortmöglichkeiten mit der Bewohnerin und so konnte sie die Situation dann gekonnt selbst mit der Bedienung lösen.
Und weiter ging es mit dem Hauptgang.
Außer dem Klappern des Bestecks war dann erstmal eine Weile nichts zu hören am Tisch des Trainingswohnens. Alle genossen sichtlich das leckere Maishähnchen und Bärlauch-Gnocchi. Den Abschluss bildet dann noch das kunstvoll angerichtete Dessert bestehend aus Crème brûlée an Passionsfrucht-Sorbet, und das gemeinsame Abendessen fand einen gemütlichen Ausklang.
„So schwierig war es dann doch nicht mit dem ganzen Besteck“ fasst es eine Bewohnerin im Anschluss an das Essen zusammen. „Wenn ich demnächst auf einer Hochzeit eingeladen bin, weiß ich, was ich wie am besten benutze. Da mache ich mir jetzt keine Gedanken mehr!“ Und genau das war das Ziel dieses Trainingsangebotes – sich selbst kompetenter zu fühlen und zu wissen, wie man sich bei einem Restaurantbesuch oder auf einer Feierlichkeit in puncto Essen verhält.
„Es war für mich ein Abend, den ich sicher nie vergessen werde!“ so das Fazit eines Bewohners auf dem Weg nach Hause.
Für alle Bewohner*innen des Trainingswohnens und auch die Mitarbeiterinnen, die dieses besondere Trainingsangebot begleitet haben, war es das sicher unvergesslich. Sowohl dank des kulinarischen Könnens der Küche des „SO!“ aber auch, weil es ein rundum gelungener und stimmungsvoller Abend für alle war.
Danke an Lukas Kühn der dies möglich gemacht hat, denn für die Bewohner*innen des Trainingswohnens wäre es finanziell schlichtweg nicht möglich, sich einen Besuch in einem Restaurant mit gehobener Küche zu leisten!
Und diese bleibende Erinnerung ist schlichtweg unbezahlbar.
Kontakt:
AWO Kreisverband Rhein-Neckar e. V.
Burggasse 23, 69496 Weinheim
Tel.: 06201 4853-0
heike.wirsching@awo-rhein-neckar.de
www.awo-rhein-neckar.de
Wolfgang Moritz 1. Vorsitzender