Beeren in vielfältiger Art sind nun reif oder werden es bald sein.
Hier ein Tipp, wie sie die leckeren Früchte zu einem erfrischenden Getränk verarbeiten können.
Zutaten für Limonade:
200 g Beeren (auch gemischt)
1 Zitrone
50-80 g Zucker oder 50 g Zuckerersatz
2-3 Zweige frische Minze
25 Eiswürfel
1 l Wasser
Zuerst wird ein Sirup hergestellt. Beeren, Saft der Zitrone und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. unter ständigem Rühren einkochen, solange, bis die Beeren zerkocht sind. Danach die Mischung durch ein Sieb drücken und etwas abkühlen lassen. Den Sirup, die Eiswürfel und die Minze in einen gekühlten Krug (ca. 2 l) geben. Mit stillem oder sprudeligem Wasser auffüllen und genießen!
Eine Variante mit Alkohol
Zutaten für einen Likör:
500 g Beeren
300 g Zucker
2 P. Vanillezucker
700 ml Wasser
700 ml Wodka
80 ml Zitronensaft
Den Zucker im Wasser aufkochen, bis er sich aufgelöst hat.
Gut abkühlen lassen!!
Die Beeren pürieren, mit dem Zuckerwasser mischen, durch ein feines Sieb passieren und dann den Zitronensaft unterrühren. Danach den gekühlten Wodka hinzufügen und alles zusammen in Flaschen abfüllen. Ergibt ca. 3 Flaschen. Die Flaschen im Kühlschrank aufbewahren!
Unser nächstes Treffen im alten Rathaus in U.-Jett. ist am 4. August um 19.00 Uhr.
Interessierte Mitbürger, die uns ehrenamtlich bei unserer vielfältigen Arbeit unterstützen wollen, sind herzlich dazu eingeladen.
Vorab gibt es Infos darüber bei Sascha Nonnenmacher, Tel. 0172 8023626.
Sigrid Nonnenmacher