Fachvortrag auf dem Hohberg im Vereinsheim des OGV-Stein.
Am Samstag, den 12.04.2025 konnte der Vorsitzende Peter Neininger 16 interessierte Teilnehmer begrüßen.
Referent und Vorsitzender Harry Faaß erläuterte in angenehmer Atmosphäre die Prozesse und Vorgänge rund um die Mosterzeugung.
In der Anleitung zur Fruchtweinherstellung erklärte der Referent unter anderem die Bedeutung von Fruchtsäuregehalt, Öchsle, Mostklärung, Hefen und Hefenahrung.
Zur Vermeidung von Zufallsergebnissen wird der Most mit Messungen z. B. des pH-Werts, und des Schwefelgehaltes während der gesamten Mostherstellungsphase und Reifung begleitet.
Natürlich durfte bei aller trockenen Theorie die Verkostung nicht fehlen.
Harry Faaß stellte unterschiedliche Möste zur Verkostung vor.
Neben sortenreinem Most vom Bohnapfel, Bratzelapfel, Bitterfelder Apfel, Winterprinz, Winterrambour gab es auch einen Most der Kugelbirne (Schweizer Wasserbirne) zu verkosten.
Ein gelungener Abend - bei dem in geselliger Runde die geschmacklichen Unterschiede und Varianten der Möste erprobt und erörtert wurden.
Peter Neininger