Dienstag, 10. September 2024
Mit dem Bus ging es nach Gruibingen zur Brauerei Hilsenbeck. Vor einer Bierbrau-Schauanlage im Braustüble begrüßte Brauereichef Hans-Dieter Hilsenbeck die 20 Personen, die zur Brauereibesichtigung gekommen waren. Man erfuhr von der Geschichte der Brauerei, welche Biersorten heute hergestellt werden, und auch der Bierbrau-Prozess wurde kurz erläutert. Interessant, dass Einzelpersonen in dieser Anlage ihr nach eigenem Rezept hergestelltes Bier brauen können.
Nach dieser Einführung im Braustüble begab man sich in das Sudhaus, wo anhand einer großen Tafel und guten Erklärungen des Braumeisters der gesamte Brauprozess nachvollzogen werden konnte.
Dann quetschte man sich durch die engen Gänge mit den Gärtanks. An der Fassfüllanlage wurde erklärt, warum das Bier beim Einfüllen nicht überschäumt. Mit Stolz erzählte H.-D. Hilsenbeck, dass die Lammbrauerei Hilsenbeck als eine der ersten kleinen Familienbrauereien in Deutschland eine eigene Kohlensäure-Rückgewinnungsanlage installiert hat. Neben der Unabhängigkeit von Zulieferern bringe die neue Anlage umwelttechnisch gesehen auch noch einen positiven Aspekt mit sich. Zum Schluss ging’s in die Flaschenfüllanlage, wo man u. a. beobachten konnte, wie die Bügelflaschen maschinell geschlossen werden
Nach dieser interessanten Führung konnte man im Braustüble noch verschiedene Biere verkosten, und im Brauereilädle hatte man Gelegenheit, einzukaufen, was gerne angenommen wurde.
Danach fuhr man mit dem Bus zum „Deutschen Haus“. Bei Kaffee und Kuchen oder gutem Vesper saß man noch gemütlich zusammen. Über Bad Boll ging die Fahrt wieder nach Süßen, wo man kurz vor 18.00 Uhr eintraf. Die einhellige Meinung der Reisenden: „Das war toll heute.“