Der Obstbauverein war zur Betriebsbesichtigung bei der ortsansässigen Fruchtsaftkelterei Beil. Das Motto: Der Apfel – Vom Baum in die Flasche
Frau Anja Beil begrüßte die Obstbaumitglieder bereits vor der Kelterei und erklärte uns die gesamten Abläufe – von der Obstannahme bis zur Abfüllung in die Flasche. Dies machte durchaus Sinn, da es im Inneren der Verarbeitungshalle wegen der Geräuschkulisse schwierig ist, sich zu verständigen. Sie erzählte uns auf interessante Weise den Werdegang, der bereits seit 1904 bestehenden Küferei und Mosterei. Familiäre Tradition und Regionalität
liegen dabei besonders am Herzen, auch jeder kann sein Obst abliefern und sich dafür Saft gutschreiben oder auch ausbezahlen lassen, so sollen die Streuobstwiesen als Landschafts- und Kulturgut erhalten bleiben. Die Teilnehmer staunten über den riesigen Aufwand an Geräten, Obstpressen, die Halle mit Edelstahltanks sowie den separaten Raum für die Abfüllung und den Lagerraum mit einer großen Auswahl der verschiedenen Apfelsäfte, z. B. klar oder naturtrüb, sortenreine wie Jonagold, Elstar, Rubinette, sowie auch Säfte von Beeren usw. Für all diese hat Fa. Beil schon mehrfach den goldenen DLG-Preis erhalten.
Bei der abschließenden Saftprobe mit der umfangreichen Auswahl war für jeden Geschmack etwas dabei, mancher hat einen neuen Lieblingssaft auserwählt.
Ein herzliches Dankeschön der Familie Beil für die informative Führung.