Unsere Sonderausstellung „Als die Schlepper noch 2 PS hatten“ und unsere Dauerausstellungen
Am 25. Mai wird im Etterhof wieder von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr Butter gestampft. Dabei kann jeder mitmachen.
Wir stampfen die Butter nach alter Sitte in unseren alten Stoßbutterfässern aus Holz. Damit diese beim Stampfen auch dicht sind, werden diese sie schon Tage vorher gewässert.
Der abgeschöpfte Rahm wird in diesen Fässern zu Butter gestampft. Danach wird die Butter von der Buttermilch getrennt und im kalten Wasser gewaschen und danach in Holzmodeln gepresst.
Sie können die selbstgestampfte Butter dann gerne mitnehmen, im Kühlschrank ist sie 2 bis 3 Wochen haltbar. Natürlich dürfen alle sie auch gleich probieren.
Wem das alles zu anstrengend ist, der kann den Nachmittag auch bei Kaffee und Kuchen oder Kaltgetränken genießen. Ergänzend laden wir zu einem Besuch ein.
Reinhard Kubens