
Die Keltersaison in der Gemeinde Neunkirchen ist zu Ende – und sie war auch in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg.
Die Gemeinde Neunkirchen betreibt die der Johannes-Diakonie gehörende mobile Kelter selbst und setzt sich damit aktiv für den Erhalt der heimischen Streuobstbestände ein. Direkt vor Ort wird aus dem angelieferten Obst naturreiner Obstsaft gewonnen, auf Wunsch pasteurisiert und somit haltbar gemacht. Diese Möglichkeit zur Verwertung des heimischen Obstes trägt aktiv zum Erhalt unserer Streuobstbestände bei. Durch den Betrieb der mobilen Kelter fördert die Gemeinde gleichzeitig die Produktion eines gesunden, regionalen Lebensmittels.
Federführend für die Gemeinde im Einsatz waren die beiden „Keltermeister“ Winfried Braun und Wolfgang Aha, die mit ihrem Engagement dafür sorgen, dass die traditionelle Kelterei weiterhin Bestand hat. Das inklusive Projekt wird durch Mitarbeitende der Johannes Diakonie unterstützt.
In dieser Saison waren die Keltertermine stark nachgefragt. An insgesamt 8 Keltertagen nutzten 62 Kunden die Gelegenheit, ihr selbst geerntetes Obst direkt vor Ort verarbeiten zu lassen. Dabei wurden insgesamt 13.580 kg Obst angeliefert und zu ca. 9.000 Liter frischem, naturreinem Saft gepresst – ein gesunder, regionaler Genuss.
Die Gemeinde bedankt sich herzlich bei allen Beteiligten: Ohne ihr Engagement wäre die beliebte Tradition der mobilen Kelterei nicht möglich.