Am 15.5.2025 fand im Albvereinshaus in Weinsberg ein Vortrag zum Thema „Ernährung der Zukunft – gut für Körper, Klima und fairen Handel“ statt. Eingeladen war hierfür eine hochkarätige Expertin: Frau Dr. Christin Löffler – Hautärztin und Leiterin der Umweltkommission an den SLK-Kliniken, Dozentin an der Hochschule Stuttgart für Gesundheit im Klimawandel und Klimamanagement und Geschäftsführerin der Klimastiftung der Kreissparkasse. Organisiert wurde der Abend von der Ortsgruppe Weinsberg des Schwäbischen Albvereins, dem Subkulturellen Hilfswerk und der Fairtrade Stadt Weinsberg. Die ca. 45 Besucherinnen und Besucher erwartete ein reichhaltiges Buffet von Salaten, verschiedenen Aufstrichen und Brot. Es gab fair gehandelte Getränke und einen Infotisch des Weinsberger Welt-Ladens. Außerdem gab es eine undogmatische, aber mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen zu den Wechselwirkungen von (westlicher) Ernährungsstruktur und Gesundheit - Stichwort „tödlichen Quartett“ - einerseits und Klimawandel sowie Bodennutzung andererseits. Frau Dr. Löffler zeigt auf, was der Mensch wirklich braucht - gesunde Lebensmittel, sauberes Wasser und eine Temperatur auf dem Planeten, die Leben ermöglicht. Der Anstieg der Durchschnittstemperatur zwischen der letzten Eiszeit und der folgenden Warmzeit lag gerade mal bei ca. 5 Grad Celsius. Jetzt liegen wir bei über 6 Grad wärmer. Erreicht der Anstieg der weltweiten Durchschnittstemperatur gegenüber dem 20sten Jahrhundert nicht nur wie bereits jetzt 1,5 Grad, sondern 5 Grad Celsius, so ist überhaupt kein Leben auf dem Planeten mehr möglich.
Zum Handeln bleibt nicht mehr viel Zeit. Die gute Nachricht: eine Abschwächung der Erderwärmung ist möglich!
Der Ernährung, und insbesondere der Produktion von (rotem) Fleisch kommt hierbei eine zentrale Rolle zu. Hier ist der Ansatzpunkt für Jedermann: Die Reduktion des Konsums von rotem Fleisch. Frau Dr. Löffler rät nicht zum Totalverzicht, aber regt die Rückkehr zum früheren Brauch an. Einmal die Woche und nicht Tag für Tag „Sonntagsbraten“!
Die Referentin stellte pflanzenbasierte Ernährungsalternativen und deren Wirkung auf den Körper vor. Auch gab sie einen Ausblick auf innovative Ideen und Forschungen, wie zum Beispiel Fleisch aus dem 3D-Drucker oder Insekten. Im Zentrum ihrer Empfehlungen steht jedoch: Gemüse, Obst und Eiweiß aus Hülsenfrüchten – und in vernünftigem Umfang auch Fleisch, möglichst jedoch weißes Fleisch.
Der Klimawandel ist nicht nur Bedrohung und die Herausforderung unserer Generation, sondern auch eine große Chance für die Ernährungsgesundheit der Menschheit. Der spannende und kurzweilige Vortrag machte Mut und motivierte das eigene Konsumverhalten zukünftig (noch) bewusster zu gestalten – vielleicht im Sinne des Kommentars eines Teilnehmers – Meine Frau und ich bestellen jetzt nur noch zusammen einen Rostbraten!