In der Reihe „Gut Essen und Trinken in der Region“ führte die Exkursion zur Schinkenräucherei Pfau in Pfalzgrafenweiler-Herzogsweiler.
„Nachdem die Landwirtschaft aufgegeben wurde, hat das Familienunternehmen mit der Schinkenräucherei begonnen“, so Frank Pfau, Fleischermeister, bei der Vorstellung seines Handwerkbetriebes. Vor der Räucherkammer erklärte er den Werdegang und erwähnte, dass Brauchtum Tradition hat. Zu den hausgemachten Spezialitäten aus eigener Herstellung gehören u. a. Räucherschinken goldprämiert, 14 verschiedene Salamisorten, Wurstspezialitäten und feinste Fertiggerichte. Das für den Schwarzwald typische Sägemehl aus frisch geschlagenen Tannen oder Fichten ist eine spezielle Bauernrauch-Zutat für den einzigartigen, milden und vollmundigen Geschmack. Die Spezialitäten werden mit reinen Naturgewürzen, nach einer überlieferten Familien-Rezeptur, hergestellt. In dem Unternehmen sind 9 Mitarbeiter beschäftigt.
In der Räucherkammer konnten dann die bekömmlichen Räucherschinken bestaunt werden. Im Verkaufsraum erhielten anschließend die Gäste eine Kostprobe vom Salamischinken, der Hausmacher Schwarzwurst und dem Räucherschinken. Frank Pfau informierte noch über die Lagerung des Räucherschinkens und der Wurstspezialitäten.
Rosi Lutz, Franziskustreff Dornstetten und Helmut Held, Benedetto-Treff Alpirsbach, dankten den Besuchern für die Teilnahme an der interessanten Besichtigung.
Helmut Held