NUSSBAUM+
Senioren

Frisch gebackener Zwetschgenkuchen im ASB Johann-Philipp-Bro

Der Duft von Erinnerung Letzte Woche lag ein ganz besonderer Duft in der Luft im Johann-Philipp-Bronner-Haus in Wiesloch– der süß-würzige Geruch...
Eine Gruppe von Damen und Herren an einem Tisch, die Zwetschgen entkernen.
Gemeinsam aktiv: Bewohnerinnen und Bewohner des Johann-Philipp-Bronner-Hauses backen Zwetschgenkuchen und lassen Erinnerungen an frühere Sonntage lebendig werden.Foto: K. Kurz

Der Duft von Erinnerung

Letzte Woche lag ein ganz besonderer Duft in der Luft im Johann-Philipp-Bronner-Haus in Wiesloch– der süß-würzige Geruch von frischen Zwetschgen, Zimt und einem Hauch von Vanille zog durch alle Flure. Gemeinsam mit den Bewohnerinnen und Bewohnern wurde in der großen Gemeinschaftsküche Zwetschgenkuchen gebacken – ein Erlebnis, das Erinnerungen wachrief und für viel Freude sorgte. Schon beim Entkernen der Zwetschgen wurden Geschichten ausgetauscht: von Omas alten Rezepten, vom Kuchenbacken mit den Enkeln oder von früheren Sonntagen, an denen der Zwetschgenkuchen zum Kaffee einfach nicht fehlen durfte. „Der Geruch erinnert mich an meine Kindheit auf dem Land“, erzählte Frau M., während sie vorsichtig Zimt über die Obsthälften streute. Die gute Laune war ansteckend – es wurde gelacht, gescherzt und probiert. Der warme, frisch gebackene Kuchen wurde später mit einem Klecks Sahne zum Nachmittagskaffee serviert – und kaum war das erste Stück gegessen, wurde schon nach dem nächsten gefragt. Ein kleines Stück Kuchen – und ein großes Stück Lebensfreude. (pm/red)

Erscheinung
Wieslocher Woche
NUSSBAUM+
Ausgabe 37/2025
von ASB Johann-Philipp-Bronner HausRedaktion NUSSBAUM
10.09.2025
Orte
Wiesloch
Kategorien
Panorama
Senioren
Meine Heimat
Entdecken
Themen
Kiosk
Mein Konto