Die Schulküche erstrahlte in neuem Glanz. Die Tischdekoration deutet auf einen ganz besonderen Abend hin.
Aber von Beginn an …
Mittwochnachmittags wird im Rahmen der Ganztagsbetreuung entweder Mountainbike gefahren oder im Schülercafé gebastelt, gewerkelt oder gekocht. Aus der Gruppe heraus entstand die Idee, irgendwann mal ein großes Menü selbst zu kochen. Und dieses Vorhaben haben wir nun in die Tat umgesetzt. Vergangenen Mittwochnachmittag blieben die Fahrräder in der Garage und alle Kinder haben den gemeinsamen Abend mit einem Gala-Dinner vorbereitet. In verschiedenen Gruppen wurden die einzelnen Arbeiten erledigt. In der Schulküche haben vier Jungs zusammen mit Axel die Vorspeise und den Hauptgang gekocht. Im Schülercafé wurden Servietten gefaltet, Erdbeeren geschnitten, Waffelteig angerührt und die Vorbereitungen für einen Begrüßungscocktail getroffen. Über drei Stunden lang waren alle Kinder beschäftigt und sehr zuverlässig und eifrig bei der Arbeit. Bei all den Aufgaben verging die Zeit wie im Flug. Während die einen den Cocktail zubereiteten, die anderen noch an der Begrüßungsrede feilten, kamen auch schon die ersten Gäste. Die Schüler nahmen ihre Gäste in Empfang, übergaben die selbst geschriebenen Menükarten und führten sie zum Platz. Nach und nach füllten sich die glanzvoll dekorierten Tische und man konnte bereits erahnen, welch Begeisterung das kommende Gala-Dinner auslösen würde.
Nachdem die Kinder ihre Gäste gegenseitig vorgestellt hatten, begrüßte Alex aus Klasse 6 alle Gäste und eröffnete das Menü mit dem ersten Gang. Selbstgemachte Kartoffelpuffer mit Lachs, Dip und einer Salatgarnitur sorgten für das erste Staunen bei den Eltern und Freunden. Neben dem Essen wurde vom Nachmittag berichtet, und bereits hier war die Begeisterung und der Stolz auf das Geschaffene deutlich zu spüren. Als Hauptgang wurden verschieden gefüllte Cannelloni mit Salat serviert. Während des Hauptgangs haben sich dann schon einzelne Kinder an die Zubereitung des Desserts gemacht. Denn die Waffeln wurden frisch zubereitet und mit Erdbeeren, Vanilleeis und Sahne angerichtet. Der Dessertteller war nicht nur augenscheinlich ein wahrer Genuss und vollendete das Menü in perfekter Weise. Die Gäste waren satt, glücklich und völlig erstaunt, mit welchem Aufwand und welcher Qualität dieses Menü von den Kindern zubereitet wurde.
Bubu, unser Schulclown, war ebenfalls Gast und ließ es sich nicht nehmen, auf sehr lustige Weise den Abend nochmals zusammenzufassen. Großer Applaus beendete den Abend, bevor dann das große Spülen und Aufräumen angesagt waren. Ein großer Dank geht an Axel, der dieses Gala-Dinner perfekt vorbereitet, geplant und federführend zusammen mit den Kindern umgesetzt hat. Letztlich waren die vielen strahlenden Gesichter und stolzen Kinderaugen die ganzen Mühen und Anstrengungen mehr als wert.