Viele Jahrzehnte schon ist die Metzgerei Dutzi eine Institution in Zeutern. Anfang Juli 1953 machte sich Edmund Dutzi im Zeuterner Oberdorf mit seiner Metzgerei selbstständig, nur wenige Tage später kam sein Sohn Thomas zur Welt. Das Metzgerhandwerk wurde ihm also quasi in die Wiege gelegt. So beschloss er schnell, in die Fußstapfen seines Vaters zu treten und absolvierte nach der Schulzeit eine Fleischerlehre. Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung und einem Volontariat, erhielt Thomas Dutzi im Dezember 1974 an der Fleischerschule in Heidelberg-Eppelheim seinen Meisterbrief von der Handwerkskammer Mannheim. Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums durfte er sich jetzt vor wenigen Tagen über die Verleihung des Goldenen Meisterbriefs durch die IHK freuen. Nachdem er den Meisterbrief erlangt hatte, kehrte Dutzi in heimische Gefilde zurück und arbeitete im Familienbetrieb mit. Ab 1979 stieg auch seine Frau Benita ein, die als gelernte Fleischereifachverkäuferin perfekt ins Geschäft passte. Zum Jahresbeginn 1985 übernahm Thomas Dutzi die Metzgerei seines Vaters und führte sie im Laufe der Jahre mit einigen Modernisierungen, An- und Umbauten bis ins Jahr 2017. In diesen 33 Jahren bildete er neun Fleischergesellen und sieben Fleischerfachverkäuferinnen aus und bereicherte somit die Metzgerzunft mit seiner großen Erfahrung. 2018 übergab Dutzi die Metzgerei an seinen Nachfolger, der die Metzgerei unter demselben Namen weiterführt. Neben seinen beruflichen Verdiensten in seiner Branche ist Thomas Dutzi auch seit vielen Jahren in der Zeuterner Vereinskultur ehrenamtlich engagiert, unter anderem beim SV Zeutern, dem Musikverein und in der Flüchtlingshilfe.