Denk-Pfad - Geistiges Fitnesstraining (es sind noch Plätze frei)
Bewegung, frische Luft und Gemeinschaft sind wichtige Elemente des Denk-Pfads. In der Gruppe wird eine Wegstrecke auf der Gemarkung Dettenheim zurückgelegt. Dabei wird das Gehirn mit Sauerstoff versorgt. Die Teilnehmenden sind körperlich aktiv, erleben bewusst Anspannung und Entspannung. Die Umwelt wird bewusster wahrgenommen, Konzentration und Wortfindung gezielt trainiert. Er werden Merktechniken kennengelernt und ausprobiert.
K300H020DM
Yvonne Walter
Montag, 16.09.2024, 17:00-18:00 Uhr
1 Termin, 6 Euro
Liedolsheim, Treffpunkt: Schulhof Pestalozzi-Schule
Französisch A1.1 (Teil 4)
In diesem Kurs erhalten die Teilnehmenden einen Einstieg in die französische Sprache und Kultur. Sie lernen grundlegende Wörter und Redewendungen kennen, mit denen sie einfache Alltags- und Begegnungssituationen meistern können. Neben der Vermittlung der Sprache werden auch landeskundliche Aspekte behandelt. So bekommen die Teilnehmenden interessante Einblicke in die Geschichte, die Kultur, die Traditionen und die Mentalität von Frankreich.
Wichtiger Hinweis: Dies ist ein Fortsetzungskurs, bei dem der Einstieg nur mit Vorkenntnissen möglich ist. Ob Ihr Kenntnisstand zum Kursniveau passt, kann in einer kostenlosen Schnupperstunde feststellt werden.
K408H038DM Dettenheim
Irene Goncalves
Mittwoch, ab 18.09.2024, 19:00-20:15 Uhr
10 Termine 77 €
Liedolsheim, Pestalozzischule, Raum 013
Entdeckungsreise in die indische Küche, Teil 1
Machen Sie mit, bei dieser Entdeckungsreise in die traditionelle indische Küche:
Hähnchen Curry: es ist lecker und bunt. Die Kombination aus Ingwer, Paprika, Kurkuma, Zitronensaft und Knoblauch ergibt einen köstlichen, würzigen Geschmack, der die Aufmerksamkeit Ihrer Geschmacksknospen auf sich zieht.
Chole Bhatura repräsentiert ein herausragendes Highlight der indischen Kulinarik, indem es geschmackvoll zwei kulinarische Meisterwerke vereint:
- Chole - ein pikantes Kichererbsencurry, das mit köstlichen Gewürzen verfeinert ist.
- Bhatura - eine Form von gebratenem Brot aus Weizenmehl, das als ideale Begleitung zum würzigen Chole dient.
Die Harmonie dieser beiden Gerichte schafft ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis, das nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch die Vielfalt und Farbenpracht der indischen Küche auf den Teller bringt.
Bhagara-Reis - ist ein geschmackvolles und aromatisches Gericht, das mit einer Vielzahl von Gewürzen zubereitet wird und manchmal auch Gemüse oder Nüsse enthält. Das Gericht kann entweder alleine genossen oder als Beilage zu Ihren Lieblings-Indischen Currys oder gegrilltem Fleisch serviert werden.
Bitte mitbringen: Spültuch, Schürze, Geschirrtuch, Restebehälter, Getränk.
Kosten für Lebensmittel (ca. 15 €) werden direkt mit der Kursleitung abgerechnet.
K305H254DM Dettenheim
Vijaya Sucharitha Vuppalapati
Freitag, 27.09.2024, 17:30-21:30 Uhr
1 Termin 27 €
Liedolsheim, Pestalozzischule, Schulküche
Demenz und Ernährung (Vortrag)
Was ist Demenz? Was ist der Unterschied zwischen Demenz und Alzheimer? Wie wird Demenz erkannt und was kann ich mit meiner Ernährung beeinflussen? Um einen demenzerkrankten Menschen ein wenig zu verstehen "muss" die Erkrankung im Allgemeinen verstanden werden.
In diesem Vortrag gehen wir auf die verschiedenen Formen einer Demenzerkrankung ein. Wir besprechen was im Gehirn passiert, schauen uns ein wenig die Deutschland-Statistik an, denn auch wenn es sich oft so anfühlt, Sie sind nicht allein!
Außerdem werden Risikofaktoren und vorbeugende Maßnahmen angesprochen. Zusätzlich gibt es einen Einblick in neue Erkenntnisse in der Ernährungswissenschaft und praktische Tipps im Umgang mit demenzerkrankten Personen in Bezug auf den Essensalltag.
Bitte Papier, Stift mitbringen.
K300H001GW Dettenheim
Tina Meyer
Dienstag, 01.10.2024, 19:00-21:00 Uhr
1 Termin 8 €
Liedolsheim, Pestalozzischule, Musikzimmer
Demenz und Ernährung (Kochkurs)
Bei diesem Kochkurs bereiten wir ein paar energiereiche Fingerfoodspeisen und etwas "Brainfood" zu.
Alles soll einfach in der Zubereitung, unkompliziert beim Essen und gut zu verdauen sein. Wir sprechen über einzelne Lebensmittelzusammensetzungen und den Energiebedarf bei Demenz.
Fragen dürfen selbstverständlich jederzeit gern gestellt werden und die Rezepte gibt es als Handout.
In Theorie und Praxis werden die Inhalte vermittelt, direkt umgesetzt und erlebt.
Bitte mitbringen: Küchenmesser, Besteck, Schürze, Geschirrtuch und Restebehälter.
K305H001GW Dettenheim
Tina Mayer
Mittwoch, 02.10.20.24, 18:00-20:30 Uhr
1 Termin, 24 €
Liedolsheim, Pestalozzischule, Schulküche
Die Außenstelle Dettenheim ist vormittags zu erreichen, um telefonische Anmeldungen entgegenzunehmen und um Auskünfte zu erteilen. Sie können mir jederzeit eine E-Mail schreiben. Anmeldungen sind auch über die Homepage der vhs-Land möglich.
Karin Seitz, Augartenstr. 39, 76706 Dettenheim
Telefon: 0159-06 84 64 75
E-mail: dettenheim@vhs-karlsruhe-land.de
Homepage: www.vhs-karlsruhe-land.de