Bald kann man die ersten Holunderblüten ernten.
Der ideale Zeitpunkt dafür liegt zwischen Ende Mai und Ende Juni.
Suchen Sie sich einen schwarzen Holunder am Waldrand mit mindestens 10 Meter Abstand zur Straße. Fernab von Verkehr ist die Qualität besser.
Wählen Sie einen sonnigen Tag aus und ernten Sie am späten Vormittag, wenn der Morgentau verdampft ist.
Die Dolden sollten stark duften und geöffnet sein.
Rezept für Sirup:
10-12 Dolden je nach Größe
1 kg Zucker
15 - 25 g Zitronensäure
1L Wasser
ergibt ca. 1,5 L fertigen Sirup
Dolden waschen, in 1L Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.
Danach durch ein feines Sieb seihen.
Die Flüssigkeit in einen größeren Topf geben. Mit Zucker und Zitronensäure aufkochen lassen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Vorsicht: der „Saft“ schäumt und kann überkochen!
Während des Kochens dabei bleiben und rühren!
Noch heiß in gut gespülte Flaschen füllen, abkühlen lassen und dann verschließen.
Tipp: man kann auch statt der Zitronensäure 1-2 frische, gut gewaschene und geviertelte Zitronen nehmen.
Mit der Zitronensäure wird der Saft allerdings spritziger.
L. Proß
Wer die Natur liebt, hilft sie am Leben und in Ordnung zu halten!
Dafür brauchen wir helfende Hände, die uns ehrenamtlich dabei unterstützen.
Unsere Gruppe trifft sich im 4- bis 6-wöchigem Abstand, immer montags im alten Rathaus in U-Jett., ganz oben unterm Dach.
Unser nächstes Treffen ist am 23. Juni um 19.00 Uhr.
Ansprechpartner vorab ist Sascha Nonnenmacher, Tel.: 0172 8023626
Sigrid Nonnenmacher