Im Rahmen des Kinderferienprogramms der Gemeinde hatte der Heimat- und Kulturkreis am 13. und 27. August jeweils zwölf Kinder zum gemeinsamen Kochen ins Museum eingeladen. Unterstützt von den Koch-Omis, einer kleinen Gruppe engagierter Damen im besten Alter, wurden die Acht- bis Zwölfjährigen bei der Zubereitung eines kleinen Menüs unterwiesen. Auf dem Speiseplan standen Semmelknödel mit Champignonsoße und zum Nachtisch gemischtes Obst. Ausgerüstet mit Kinderschürzen, machten sich die kleinen Köche ans Werk. Zuerst wurden mit Feuereifer die Brötchen in kleine Stücke gerupft und mit Milch eingeweicht. Anschließend galt es, jede Menge Zwiebeln, Petersilie und Champignons kleinzuschneiden. Nachdem viele Kinderhände den Knödelteig geknetet und geformt hatten, landeten die Klöße im kochenden Wasser. Während die Champignonsoße köchelte, wurde das Obst in mundgerechte Stücke geschnippelt und der Tisch gedeckt. Mit großem Appetit und voller Stolz genossen die jungen Köche ihre selbst zubereitete Mahlzeit. Das Obst zum Nachtisch wurde mit reichlich (gekauftem) Vanilleeis aufgepeppt, was bei dem heißen Wetter großen Anklang fand. Satt, zufrieden und mit den Rezepten zum Nachkochen zu Hause traten die Ferienkinder ihren Heimweg an.
Der nächste Museumssonntag nach der Sommerpause findet am 14. September statt. Von 14 bis 17 Uhr werden Hobbykünstler zu Gast sein und die Besucher dürfen sich auf Live-Musik freuen.