Der Kürbis wird am 12. Oktober gleich mehrfach thematisiert: Einige Wochenmarkthändler werden unterschiedliche Kürbis-Sorten an ihren Ständen zum Verkauf anbieten und auch können an mehreren Ständen der Waiblinger Beschicker köstliche Kleinigkeiten aus dem bauchigen Herbstgemüse verkostet und gekauft werden.
Am Stand von Frieder Bayer am Marktdreieck dürfen Kinder traditionell vor Halloween unter Anleitung heimische mittelgroße Kürbisse bemalen.
Natürlich sind bei den ganz Kleinen auch helfende und unterstützende Eltern willkommen!
Unter einem Pavillon an Biertischgarnituren können sich die kleinen Besucher mit bunten wasserfesten Stiften austoben und die Herbstgeister im Anschluss mit nach Hause nehmen.
Die Kürbisse gibt es am Stand zu kaufen, Stifte sind vorhanden und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Bemalt werden können die Kürbisse vor Ort, solange der Vorrat reicht. Der gesamte Erlös der Aktion geht an den Kreisjugendring Rems-Murr e.V.
Pro bemalten Kürbis sollen 5 € ins Kässchen von Herrn Bayer gehen.
Die Aktion dauert von 09:30 bis 12:30 Uhr.
Währenddessen wird auf dem Marktplatz vor dem Geschäft von Binder Optik mit Kürbis und anderen feinen Gemüsesorten sowie weiteren gesunden, zum Teil asiatischen, Zutaten gekocht:
Der Waiblinger Sternekoch Bernd Bachofer gibt bei seiner Kochshow zum Besten, was der Herbst an leckeren Produkten bietet.
Von 9:30 bis 11:30 Uhr werden zwei vegetarische Gerichte rund um den Kürbis und Pak Choi gezaubert und natürlich dürfen die Zuschauer und Kunden vom Wochenmarkt im Anschluss – solange der Vorrat reicht – verkosten, was der Sternekoch kredenzt.
„Regional frische und gesunde Produkte zu vegetarischen Gerichten zu verarbeiten heißt die Devise dieser Kochshow.“, so Marktmanagerin Evelyn Philipp von der WTM GmbH. „Es muss nicht immer Fleisch und deftige Gerichte in der kühleren Jahreszeit geben. Wichtig ist es jetzt, sich gegen Erkältungen zu rüsten und Vitamine fürs Immunsystem zu sammeln. Gemüsesuppen und Knollengemüse wie Ingwer wärmen von Innen und wirken antibakteriell und entzündungshemmend. Pak Choi punktet mit hohem Vitamin A und C Gehalt.“
Unterstützt am Herd wird Herr Bachofer vom Hofmarkt Schmid aus Beinstein, der das regionale Gemüse zur Verfügung stellt, sowie dem Weingut Beurer aus Stetten. Jochen Beurer wird passende Weine zur Verkostung ausschenken und natürlich gibt es auch der Jahreszeit entsprechend frischen Traubensaft.
Durch die Kochshow moderiert Rainer Lyhr, Marketingleiter der AOK Ludwigsburg-Rems-Murr, der seit vielen Jahren mit verschiedenen Köchen ein eingespieltes Team bildet und mit Bernd Bachofer schon einige Male gemeinsam in der Showküche stand.
Die AOK – Die Gesundheitskasse als Kooperationspartner der WTM unterstützt Aktionen und Projekte rund um gesunde Ernährung auf dem Waiblinger Wochenmarkt. Geplant sind in den kommenden zwei Jahren Führungen für Grundschulklassen und Kindergartengruppen über den Wochenmarkt sowie diverse Aktionen wie Stempelralleys für kleine Wochenmarktbesucher.
Interessenten können sich bei Frau Philipp per E-Mail unter evelyn.philipp@waiblingen.de melden.