Am Wildbader Bahnhof steht der Mitropa-Speisewagen, ein knallrotes Relikt aus früheren Zeiten, das schon seit fast zwei Jahren neugierig die Blicke der Passanten auf sich zieht. Doch hinter den Kulissen ist einiges passiert: Der Wagen, der zunächst eher im Dornröschenschlaf verweilte, wurde von Handwerkern auf Vordermann gebracht, um ihm neues Leben einzuhauchen. Ziel war es, den alten Charme zu bewahren und gleichzeitig Platz für etwas Neues zu schaffen.
Ab Mitte Mai soll es dann endlich so weit sein – der Wagen wird seine Türen öffnen und kulinarische Vielfalt in die Stadt bringen. Auf der einen Seite gibt es asiatische Wok-Gerichte, die an frische Aromen und exotische Gewürze erinnern, auf der anderen Seite wird es auch die beliebten Imbissklassiker wie Döner und Currywurst geben.
In den Mitropa-Wagen zieht der beliebte Pforzheimer Wok-Imbiss „Lucky-Wok“ ein, der bereits seit vielen Jahren für leckere asiatische Gerichte bekannt ist. BetreiberinNgoc Thoy Hoang aus Vietnam und ihr PartnerRifat Keles aus der Türkei bringen frische, bunte Wok-Gerichte und aromatische Currys auf den Tisch. „Wir wollten eine authentische asiatische Küche anbieten, die zu Bad Wildbad passt – frisch, lecker und für alle, die auf schnelle, aber gesunde Gerichte stehen“, sagt Hoang. Neben den Wok-Gerichten können die Gäste sich auf viele andere asiatische Spezialitäten freuen, die schnell und unkompliziert auf die Hand serviert werden.
Direkt nebenan wird der „Döner Express“ zu finden sein – ein Familienbetrieb, der Einheimischen und Gästen mit seinen herzhaften Snacks den gewohnten Imbisskomfort bietet. Görkem Baranli und seine Familie aus Schömberg servieren hier Döner, Yufka, Currywurst, Fleischkäse und Pommes. „Für uns ist es wichtig, den Gästen etwas Heimatliches zu bieten – Snacks, die jeder kennt und liebt“, erklärt Baranli. Die Speisen können entweder direkt im Wagen auf einem der 18 Sitzplätze verzehrt oder zum Mitnehmen geholt werden. Im Außenbereich stehen zudem Stehtische zur Verfügung, an denen man in gemütlicher Atmosphäre die Leckereien genießen kann.
Neben dem gastronomischen Angebot im Speisewagen arbeitet man auch an der Fertigstellung des denkmalgeschützten Bahnhofsgebäudes. Ein Café, eine Bäckerei und sogar Ferienwohnungen sollen bald die Räumlichkeiten beleben. Die Gespräche mit möglichen Pächtern laufen, doch noch sind keine Verträge unterzeichnet.
„Das Projekt entwickelt sich genau nach Plan, auch wenn es immer noch viele Details zu klären gibt“, erklärt Lucas Sperr, der das Bahnhofsprojekt zusammen mit seinem Vater leitet. Die Sanierung des angrenzenden „Waschhauses“ ist ein weiterer Baustein, der die gesamte Gegend zu einem neuen Treffpunkt für Einheimische und Touristen machen soll.
Der Mitropa-Speisewagen wurde im April 2023 mit einem 30 Meter langen Schwerlastfahrzeug von Halle nach Bad Wildbad transportiert und zog damals zahlreiche Schaulustige an, die das beeindruckende Spektakel des Wagenaufbaus mit eigenen Augen sehen wollten. Inzwischen ist der Wagen in seiner neuen Heimat angekommen – und bald wird er endlich sein gastronomisches Potenzial entfalten.
Ursprünglich war die Eröffnung für den 1. Mai geplant, doch wie so oft bei großen Projekten gab es einige Verzögerungen. „Die Zusammenarbeit mit Handwerkern und Behörden nimmt mehr Zeit in Anspruch als erwartet“, erklärt Sperr. Der neue Eröffnungstermin wird nun auf Mitte bis spätestens Ende Mai anvisiert, und alle Interessierten dürfen sich bald auf kulinarische Vielfalt im Mitropa-Speisewagen freuen. (mm)