Dies und das

Mediterrane Pasta-Törtchen

von Tanja Koch, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Weinsberg Zutaten für 12 Törtchen: 125 g kleine Spiral-Nudeln, Salz, 100 g Blattspinat, ohne...
Mediterrane Pasta-Törtchen
Mediterrane Pasta-TörtchenFoto: Tanja Koch

von Tanja Koch, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Weinsberg

Zutaten für 12 Törtchen:

125 g kleine Spiral-Nudeln, Salz, 100 g Blattspinat, ohne groben Stiele, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, 125 g abgetropfter Mozzarella, 60 g abgetropfte, eingelegte, getrocknete Tomaten, 75 g Kalamata-Oliven, ohne Stein, 40 g fein geriebener Parmesan, 4 EL gehacktes Basilikum, 2 Eier (Größe M), 100 g Crème fraîche, Pfeffer, 1 Muffinblech, 12 Papierförmchen, 12 Cherry-Tomaten

Und so geht's:

Die Nudeln in reichlich sprudelndem Salzwasser gut bissfest kochen, abgießen und kalt spülen. Den Spinat waschen, abtropfen lassen und mit den dünnen Stielen in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln säubern und mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl zuerst die Frühlingszwiebeln glasig dünsten, danach den Spinat mit dem Knoblauch zugeben und solange unter Rühren erhitzen, bis er zusammenfällt; abkühlen lassen. Den Mozzarella klein würfeln, die Tomaten und die Oliven fein würfeln. Den Spinat-Zwiebel-Mix mit den Tomaten, den Oliven und dem Mozzarella unter die Nudeln mischen. Den Parmesan dazu reiben und das Basilikum zugeben. Alles gut vermischen. Die Eier mit dem Crème fraîche und Salz und Pfeffer verrühren und unter den Nudel-Mix mischen. Die Mischung bei Bedarf nochmals würzen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Nudel-Mischung vorsichtig auf die Papierförmchen verteilen. Die Tomaten waschen und mittig auf die Nudelküchlein legen und leicht hineindrücken. Die kleinen Pasta-Törtchen für etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Tipp: Die Pasta-Törtchen schmecken auch kalt sehr lecker und sind daher sehr gut zum Mitnehmen geeignet.

Skala Schwierigkeitsgrad: 2. Punkt von links

Zubereitungszeit: 35 Minuten + Backzeit

Erscheinung
Zabergäu-Leintal-Anzeiger
Ausgabe 18/2025
von Redaktion NUSSBAUMRedaktion NUSSBAUM
29.04.2025

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