von Tanja Koch, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Weinsberg
250 g Mascarpone, 100 g Pistazien-Crème, 0,5 bis 1 TL geröstetes Kürbiskernöl, einige Tropfen Zitronensaft, 2 Msp. feiner Bio-Zitronenabrieb, 100 g Sahne, 2 EL Puderzucker, 300 g mittelgroße Erdbeeren, 75 ml starker Espresso, 3 EL Amaretto, 100 bis 150 g Löffelbiskuit, 0,5 TL Matcha-Tee-Pulver, 20 g grüne Pistazien, einige Erdbeeren
Den Mascarpone mit der Pistazien-Crème, dem Kürbiskernöl, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb glattrühren. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Etwa ein Drittel unter die Mascarpone-Crème rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Die Erdbeeren waschen, gut trocknen, den grünen Strunk entfernen und die Erdbeeren längs halbieren. Den Espresso mit dem Amaretto mischen. Eine mittlere rechteckige Form mit Löffelbiskuit auslegen, die Espresso-Amaretto-Mischung darüber löffeln. Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen nebeneinander an der Formwand entlang auf das Biskuit setzen. Die Crème auf das Biskuit löffeln. Das Tiramisu mindestens für 2 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen. Das Tiramisu mit dem Matcha-Pulver mit einem Teesieb bestäuben. Die Pistazien fein hacken und die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Das Tiramisu mit den Pistazien und den Erdbeeren dekorieren.
Skala Schwierigkeitsgrad: 2. Punkt von links
Zubereitungszeit: 40 Minuten + Kühlzeit