Frisches Obst und Gemüse, Variationen von Marmeladen, Senf und Honig, Wurst- und Fleischwaren, Nudeln und Brot sowie feine Weine, Liköre und vieles mehr lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Genussvolle Vielfalt aus der Region verspricht der Naturparkmarkt am Sonntag, 31. August im Schömberger Kurpark. Mehr noch, Probieren ist ausdrücklich erwünscht, wenn Direktvermarkter regionale und saisonale Produktvielfalt aus dem Schwarzwald von 11 bis 17 Uhr feilbieten.
Zahlreiche Marktbeschicker aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord lassen dafür kaum Wünsche offen. Hausgemachtes nach traditionellen Schwarzwälder Rezepten, ländliche Tradition sowie regionale Handwerkskunst wie Specksteinschleifen, Brandmalerei oder Herstellung von Holzkämmen werden live gezeigt. Felle, Jacken, Westen, Decken, Kissen, Einlegesohlen, Schuhe, Handschuhe, Babyschuhe, selbstgemachte Spültücher, Topflappen oder Glückwunschkarten, aber auch Bürsten und Besen aller Art aus eigener Herstellung bereichern die breite Palette der Marktbeschicker.
Dekoratives aus Holz und Naturmaterialen holt die Natur in die heimischen Wände, während die Bewirtung sie beispielsweise mit Kräuterwaffeln, Dinnele, Flammkuchen oder Ziegenburgern und traditioneller Grillbratwurst facettenreich auf der Zunge zergehen lässt. Eine Rätselaktion mit Überraschung der Touristik & Kur sowie das Waldmobil „Lernort Natur“ der Kreisjägervereinigung Calw lassen auch bei den jüngsten Besuchern keine Langeweile aufkommen. Unter Anleitung von Schwarzwald-Guides können zudem besondere Bäume im Kurpark entdeckt werden.
Umrahmt wird der Naturparkmarkt, den stellvertretender Bürgermeister Udo Bertsch um 12 Uhr offiziell eröffnet, vom Schwarzwald Akkordeon Orchester Schömberg.