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Rauenberger Weinkost

Rauenberger Weinkost war ein Erfolg Rund fünfzig Gewächse von den Rauenberger Rebhängen präsentierten die Winzer der Weinstadt bei der neuesten Auflage...
Die Winzer bei der Weinkost
Die Winzer bei der WeinkostFoto: Wipfler

Rauenberger Weinkost war ein Erfolg

Rund fünfzig Gewächse von den Rauenberger Rebhängen präsentierten die Winzer der Weinstadt bei der neuesten Auflage der Weinkost im Alten Pferdestall des Winzermuseums. Mit dabei waren in diesem Jahr die Weingüter Schäfer, Barth, Fellini, Block, Hirsch, Ihle und die Winzergenossenschaft Kraichgau, die die Winzer von Baden eG vertrat. Nach der Eröffnung durch den Vorsitzenden der Rauenberger Winzer, Georg Wipfler, überbrachte Rauenbergs Bürgermeisterverwalterin Christiane Hütt-Berger die Grüße der Gemeinde, wobei sie die Winzer für ihr Engagement und ihre Vielfalt lobte.

Die Besucher konnten sich an diesem Abend nach Herzenslust durch die Rauenberger Weinwelt durchprobieren. Für jeden Geschmack war etwas dabei, wobei traditionsgemäß im Frühjahr die frisch in die Flasche gefüllten Gewächse bei den Weiß- und Roseweinen im Fokus standen. Stark nachgefragt war wieder einmal mehr das Aushängeschild der Rauenberger Winzer, der Auxerrois. Dieser gab es in den verschiedensten Variationen, ebenso wie die anderen Tropfen aus der weißen Burgunderfamilie. Neben Rotweinen der verschiedensten Kategorien rückten aber auch die Roseweine in den Vordergrund. Duftig und nach Walderdbeeren schmeckend kamen diese als Cuvée oder als sortenreiner Weißherbst bei den Gästen gut an. Es gab aber auch nicht alltägliches im Pferdestall. Das Weingut Barth konnte mit seinem Grünen Veltliner groß Aufwarten beim probierfreudigen Publikum, oder andere Weißweine, die im Barriquefass gereift waren, sorgten für positive Aufregung im Gaumen des ein oder anderen Weinfreundes. Lockere Musik vom Duo Klein sowie kleine gereichte Happen rundeten das Programm ab. Aber nicht nur das Probieren der Rauenberger Edelgewächse wurde vom Publikum gut angenommen, auch das Gespräch mit den Winzerinnen und Winzern wurde von den Weinfreunden gesucht. Was für eine Philosophie steckt hinter dem Wein, warum wurde der Wein mehr säurebetont ausgebaut als der andere. Solche und noch mehr Fragen wurden eifrig mit den Weinerzeugern diskutiert, sodass die Besucher auch die Charakterköpfe, die hinter den Weinen stehen, kennenlernen konnten. So sah es auch Weingutsbesitzer Michael Ihle, der zugleich auch stellvertretender Bereichsleiter für den Kraichgau ist. „Bei einer insgesamt hohen Weinqualität hatten die Besucher heute die Möglichkeit, die neuen Gewächse des letzten Jahrgangs kennenzulernen. Es waren ebenso schöne Sommer- wie auch Spargelweine dabei, sodass bei uns jeder individuelle Geschmack bedient werden konnte. Es war für jeden was dabei“, erklärte Michael Ihle. Zwar sei man sich von Winzerseite einig, dass die Veranstaltung ein paar Besucher mehr verdient gehabt hätte, doch die da waren, und auch die Mitwirkenden Winzer, kamen soll auf ihre Kosten.

Die Rauenberger Weinkost nutzten die Winzer auch, um ihren Jahresplaner 2025 vorzustellen. Dieser enthält alle Veranstaltungen, die von der Interessengemeinschaft der Rauenberger Winzer als Verein durchgeführt werden, sowie noch teilweise die Veranstaltungen von Weingütern. Der Jahresplaner ist ab sofort in jedem Rauenberger Weingut kostenlos erhältlich und liegt auch in ausgewählten Fachgeschäften der Weinstadt aus.

GW

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Rauenberger Rundschau
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Ausgabe 20/2025
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