Am 27.06.2025 nahmen wir LandFrauen Wangen am Kaffeeseminar im Teehaus Weirich, Kaffeerösterei und Weinbar in Göppingen, teil.
Seit 1923 besteht nun schon die Handwerkstradition der Kaffeerösterei in der Familie Weirich.
Von Peter Weirich lernten wir bei diesem Seminar alles Wissenswerte über den Weg der Kaffeekirsche, bis hin zu der braun gerösteten Kaffeebohne, wie wir sie kennen. Auch erklärte er uns, auf was wir beim Kauf von Kaffeebohnen achten sollten. Da Kaffeekirschen nicht gleichzeitig reifen, steckt nicht nur viel Arbeit im Anbau, sondern auch in der Ernte. Wir lernten auch den Unterschied zwischen Arabica und Robusta Bohnen und für welche Kaffeezubereitung sich die verschiedenen Bohnen eignen.
Bevor wir dann den hauseigenen Kaffee verkosten durften, zeigte uns Herr Weirich noch, wie Kaffeebohnen geröstet werden. Unter den Voraussetzungen der Fairness, der Nachhaltigkeit und des Trommelröstverfahrens konnten wir zusehen, wie aus der kleinen, grünen, nach nichts riechenden Bohne, die uns bekannte braun geröstete Bohne entsteht.
Vielen Dank an die Organisation und an Herrn Weirich für diesen interessanten Nachmittag.