Nach dem Spargelweitwurf zur Mittagszeit erfolgte am Nachmittag ein spannender Spargelschälwettbewerb. Vor dem Bräuninger-Gebäude stritten am Spargelsamstag dreimal vier Teilnehmende um die Wette, wer am schnellsten und am besten Spargel schälen konnte.
Eine der wenigen echten Schwetzinger Spargelbäuerinnen Elfriede Fackel-Kretz-Keller hatte kleine Päckchen mit schön gewachsenen und auf 22 Zentimeter geschnittenen weißem Meisterschuss geschnürt und für den Wettbewerb zur Verfügung gestellt. Die Qualitätsprüfung führte die amtierende Spargelkönigin Emilia I. durch. „Ich kann selber gut Spargel schälen“, sagte sie. „Meine Oma hat es mir beigebracht.“ Ihre Familie waren früher Spargelbauern, daher kennt sie den Anbau des königlichen Gemüses von Kindesbeinen an.
Den Wettbewerb moderierte Andrea Lin, Redakteur der Schwetzinger Zeitung. Er wies darauf hin, dass auch das Deutsche Rote Kreuz anwesend sei, falls sich jemand in den Finger schneide. Spargelschälmesser wurden zur Verfügung gestellt, sodass auch alle die gleichen Bedingungen antrafen. Und dann konnte es losgehen.
Gleich an der ersten Runde nahm Bürgermeisterin Lisa Schlüter teil. Sieger der ersten Runde war jedoch Michael Langloh: Er brauchte nur 52 Sekunden. An der zweiten Runde nahm unter anderem Gemeinderat Markus Bürger teil - dieses Mal war Sabrina Schön aus Heppenheim mit nur 48 Sekunden die Schnellste. Noch schneller und damit Sieger war Jens Gieser mit nur 43 Sekunden.
Unter Beifall des anwesenden Publikums überreichte Emilia I. den drei Gewinnern Präsente: Schwetzinger Gin und eine Tasche gingen an den ersten Sieger, einen Geschenkkorb mit Nudel und anderen Lebensmitteln erhielt die zweite Gewinnerin und eine Kurfürstenkarte, die man in verschiedenen Schwetzinger Läden oder Restaurants einlösen kann, bekam der dritte Gewinner. Und der geschälte Spargel? „Der kommt der Brücke e.V. zugute“, sagte Fackel-Kretz-Keller. "Den stifte ich, damit sie auch ein schönes Spargelessen auftischen können.“
Spargel genießen konnte man natürlich den ganzen Tag über und zwar auf vielfältigen Rezepten basieren: Traditionell mit Pfannkuchen und Schinken, modern mit Spargel gefüllte Crèpes, exotisch wie Paella mit Spargel drin. (rw/red)