Noch bis Mitte April 2025 lädt das „Museum Brot und Kunst – Forum Welternährung“ alle Interessierten dazu ein, die facettenreiche Sonderausstellung „Verrückt nach Fleisch“ zu entdecken. In dieser einzigartigen Ausstellung, die rund 20 Leihgaben des Deutschen Fleischermuseums präsentiert, werden Themen rund um Fleisch in all seinen kulturellen, ethischen und kulinarischen Dimensionen beleuchtet.
Die beiden Museen verbindet eine langjährige Freundschaft und ein inspirierender Austausch: Bereits vor 18 Jahren präsentierte das Ulmer Museum eine Sonderausstellung im Deutschen Fleischermuseum in Böblingen. Nun erfolgt der spannende Gegenbesuch! Museumsleiter Dr. Christian Baudisch und sein Team freuen sich besonders, dass diese Kooperation im 40. Jubiläumsjahr des Fleischermuseums in Böblingen zustande kommt – eine geschichtsträchtige Zusammenarbeit zwischen zwei Institutionen, die sich seit ihrer Gründung immer wieder neu erfunden und weiterentwickelt haben.
In der Ausstellung „Verrückt nach Fleisch“ begegnen die Besucher*innen vier Kapiteln rund um die „Fleischwelt“: von Tierwohl und Ethik über den Wandel des Fleischkonsums bis hin zu Überlegungen, wie die Zukunft des Fleisches aussehen könnte. Welche Alternativen gibt es und wie schmecken sie? Fragen dieser Art begleiten die Schau und regen zu Diskussionen an. Ergänzt wird die Ausstellung durch besondere künstlerische Positionen, wie jene des vegan lebenden Künstlers Pascal Marcel Dreier, der Keramikurnen aus Knochenresten formt, oder des berühmten Dieter Roth, der Literatur buchstäblich „verarbeitet“ hat.
Die Sonderausstellung „Verrückt nach Fleisch“ bietet spannende Denkanstöße und Einblicke für alle – ob Fleischliebhaber, Vegetarier oder Veganer. Wer neugierig auf Kunst, Wissenschaft und gesellschaftliche Fragen rund um das Thema Ernährung ist, sollte sich diese Ausstellung nicht entgehen lassen. Die Ausstellung läuft noch bis Sonntag, 13. April 2025, im Museum Brot und Kunst in Ulm (Salzstadelgasse 10, 89073 Ulm).
Am Mittwoch, 19. Februar 2025, wird Dr. Christian Baudisch im Ulmer Museum einen Vortrag halten und Einblicke in seine kuratorische Arbeit sowie das breite Themenspektrum der Ausstellung geben.
Weitere Informationen:
https://museumbrotundkunst.de/
https://museumbrotundkunst.de/ausstellung/verrueckt-nach-fleisch