VHS-Anmeldung: 07441 1444
Leichte Wassergymnastik
Wir bewegen uns gelenkschonend im Wasser, ohne aus der Puste zu geraten. Im Vordergrund stehen Spaß,
Bewegung und koordinative Übungen, die in jedem Alter gut fürs Gehirn sind. Fitnessübungen im Wasser sind ideal,
um mit oder ohne Einschränkungen fit zu bleiben oder wieder zu werden.
Zeiten | 10 Abende, 19.09.2025 – 05.12.2025 Freitag, 18:30 – 19:15 Uhr |
Leitung | Jacqueline Fritsch |
Nummer | 34006EM |
Ort | Grundschule, Weillindestr. 56, 72186 Empfingen, Lehrschwimmbecken |
Preis | Gebühr: 104,00 € inkl. Eintritt |
Rund um Wildfrüchte im Herbst
Hagebutte, Schlehe, Weißdorn und Co. – Superfood im Herbst
Lernen Sie die vielfältige Verwendung der Wildfrüchte im Herbst, süß oder pikant, kennen und genießen Sie danach die kulinarischen Köstlichkeiten. Wir stellen auch Wildfruchtessig usw. zum mit nach Hause nehmen her.
Bitte mitbringen: 3 Schüsseln ca. 10 – 15 cm Durchmesser, Messer, Schneidebrett, Löffel, 4 Schraubdeckelgläser ca. 200 – 250 ml, Klebeetiketten, Stift, Geschirrtuch, Schürze, Gefäße für Kostproben.
Die Materialkosten von 15,00 Euro inkl. Rezeptskript sind direkt im Kurs zu bezahlen.
Zeiten | 1 Abend, 23.10.2025 Donnerstag, 19:00 – 22:00 Uhr |
Leitung | Anneliese Braitmaier, Natur- und Kräuterpädagogin, Schwarzwald-Guide, Kursleiterin für Streuobstwiesen- und Waldbaden |
Nummer | 35108EM |
Ort | Grundschule, Weillindestr. 56, 72186 Empfingen, Küche |
Preis | Gebühr: 35,00 € |
Moderne Dysphagiekost
Abwechslungsreich Kochen bei Schluckbeschwerden
10,00 € Lebensmittelkosten sind im Kurs zu bezahlen.
Zeiten | 1 Tag, 06.11.2025 Donnerstag, 17:00 – 21:00 Uhr |
Leitung | Dr. Peter Steurer |
Nummer | 31119EM |
Ort | Grundschule, Weillindestr. 56, 72186 Empfingen, Küche |
Preis | Gebühr: 38,00 € zzgl. 10,00 € Lebensmittelkosten im Kurs zu bezahlen |
Vegetarisches Sushi und Reisbällchen
Die trendige Alternative zu Fastfood
Wie wäre es denn mal mit vegetarischem Sushi fürs Büro oder Reisbällchen als Snack für Gäste? In diesem Kochkurs lernen Sie die Grundlagen der Sushi-Zubereitung mit vegetarischen Zutaten wie Gemüse, Würzpasten, Tofu oder Tempeh in Bioqualität kennen. Diese Fastfood-Alternative bringt nicht nur gute Laune bei der Zubereitung, sie ist auch noch außerordentlich gesund und schmackhaft. Die traditionelle Misosuppe darf natürlich auch nicht fehlen.
22,00 € Lebensmittelkosten sind im Kurs zu bezahlen.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Messer und Gefäße für Probiererle.
Zeiten | 1 Tag, 03.12.2025 Mittwoch, 17:00 – 21:30 Uhr |
Leitung | Kompetenzzentrum Prävention Ernährung Nachhaltigkeit, Dr. rer. agr. Celia König |
Nummer | 31118EM |
Ort | Grundschule, Weillindestr. 56, 72186 Empfingen, Küche |
Preis | Gebühr: 40,00 € zzgl. 22,00 € Lebensmittelkosten im Kurs zu bezahlen |
Die Detox-Küche
Smoothies, Bowls und Suppen für eine gute Körperreinigung
In diesem besonderen Detox-Kochkurs werden Sie Lebensmittel kennenlernen, die zum Entgiften des Körpers beitragen. Es werden Gerichte zubereitet, die den Stoffwechsel ankurbeln und das Immunsystem stärken. Wir verwenden ausschließlich gesunde, ballaststoffreiche und vitalstoffreiche Lebensmittel in Bio-Qualität. Unser Hauptaugenmerk liegt bei Smoothies zum Frühstück, Bowls als Mittagessen und Suppen zum Abendessen, die Energie bringen und die Entschlackung unterstützen. Dafür verwenden wir viel frisches Gemüse, etwas Obst, Samen, Nüsse und frische Sprossen. Freuen Sie sich auf die Möglichkeiten der Detox-Küche, exemplarisch für einen ganzen Tag.
Bitte bringen Sie eine Schürze, 2 Geschirrhandtücher, 1 scharfes Messer und kleine Gefäße für Probiererle mit.
20,00 € Lebensmittelkosten sind im Kurs zu bezahlen.
Zeiten | 1 Tag, 21.01.2026 Mittwoch, 17:00 – 21:30 Uhr |
Leitung | Kompetenzzentrum Prävention Ernährung Nachhaltigkeit, Dr. rer. agr. Celia König |
Nummer | 31115EM |
Ort | Grundschule, Weillindestr. 56, 72186 Empfingen, Küche |
Preis | Gebühr: 40,00 € zzgl. 20,00 € Lebensmittelkosten im Kurs zu bezahlen |