Neuhausen
Schirmherrin:
Bürgermeisterin Dr. Sabine Wagner
Örtliche Leitung (i.V.): Andreas Friedl
Telefon: 07231/380086
E-Mail: neuhausen@vhs-pforzheim.de
Kursinformationen oder Fragen zu den Örtlichkeiten bei der örtlichen Leitung.
Anmeldung unter www.vhs-pforzheim.deoder Telefon 07231/3800-0.
Es gelten die „Allgemeinen Geschäftsbedingungen“, siehe vhs-Homepage.
Gesundheit
Funktionelle Wirbelsäulengymnastik
Eva-Maria Roming
Beginn: Donnerstag, 06.02.2025
10 Termine, Do., 19:45-20:45 Uhr
Schule Neuhausen-Steinegg, Liebenzeller Str. 30, Turnhalle
Gebühr 47,00 €
Kursnummer 251-8901
Haltungsschwächen, Haltungsfehler und Bandscheibenschäden sind die häufigsten Ursachen für Rückenschmerzen. Durch Haltungs- und Bewegungsschulung sowie durch gezielte Gymnastik sollen vorhandene Verspannungen abgebaut werden; gleichzeitig wird möglichen Beschwerden vorgebeugt.
Bitte mitbringen: Sportkleidung, Gymnastikschuhe, Wollsocken, Isomatte, Nackenrolle oder kleines Kissen. Bitte bereits in Sportkleidung erscheinen.
Kochen
Bowls – der Foodtrend der letzten Jahre
für Einsteiger*innen mit Grundkochkenntnissen
Maren Leicht
Mittwoch, 19.03.2025, 18:30-21:30 Uhr
Schule Neuhausen-Steinegg, Liebenzeller Str. 30, Küche
Gebühr 36,00 €; inkl. 11,00 € Lebensmittel; Kleingruppe 8 bis 12 Personen
Kursnummer 251-8902 K
Entdecken Sie die bunte Welt der Bowls und erleben Sie einen Abend voller kreativer Kochmomente. Gemeinsam zaubern wir köstliche, gesunde „Schüsseln“ – von herzhaft über asiatisch bis hin zu vegetarisch. Lassen Sie sich in entspannter Atmosphäre von der Vielseitigkeit dieser angesagten Gerichte inspirieren.
Beim Einkauf liegt das Augenmerk auf saisonalen und regionalen Produkten, beim Kochen verwenden wir vor allem Kräuter und Gewürze der Saison.
Folgende Leckereien bereiten wir zu und genießen sie gemeinsam:
vietnamesischer Reisnudelsalat, vegane Bowl, Bimbimbap, One Pot Reis mit Chickencurry.
Bitte mitbringen: Restebehälter, Schürze, evtl. scharfes Küchenmesser und Wasser für den eigenen Bedarf.
Die Kursleiterin ist staatl. geprüfte Hauswirtschaftsleiterin, Referentin für Bewusste Kinderernährung (BeKi).
Schakschuka – kulinarische Reise ans Mittelmeer
für Einsteiger*innen mit Grundkochkenntnissen
Maren Leicht
Mittwoch, 07.05.2025, 18:30-21:30 Uhr
Schule Neuhausen-Steinegg, Liebenzeller Str. 30, Küche
Gebühr 36,00 €; inkl. 11,00 € Lebensmittel; Kleingruppe 8 bis 12 Personen
Kursnummer 251-8903 K
Wir begeben uns auf eine Reise jenseits unseres Tellerrands. Schakschuka ist eine Spezialität der nordafrikanischen und levantinischen Küche, ähnlich der türkischen Eierspeise Menemen. Aus dem Arabischen übersetzt bedeutet „Schakschuka“ in etwa „Mischung“. Das Gericht wird aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet. Ob zum Frühstück, zum Mittagessen oder am Abend, dieses Gericht ist eine Köstlichkeit, es gibt es in vielerlei Varianten und bereichert unseren Speiseplan schon einige Jahre.
Folgende Leckereien bereiten wir zu und genießen sie gemeinsam:
einfaches Schakschuka, grünes Schakschuka, Rote Bete Schakschuka.
Beim Einkauf liegt das Augenmerk auf saisonalen und regionalen Produkten und beim Kochen verwenden wir vor allem Kräuter und Gewürze der Saison.
Bitte mitbringen: Restebehälter, Schürze, evtl. scharfes Küchenmesser und Wasser für den eigenen Bedarf.
Die Kursleiterin ist staatl. geprüfte Hauswirtschaftsleiterin, Referentin für Bewusste Kinderernährung (BeKi).