
Hauptstr. 62 (Seniorenwohnanlage)
Sprechzeiten:
montags und donnerstags von 10:00 bis 12:00 Uhr
Telefon: 07031 6400-78
E-Mail: weil@vhs-aktuell.de
Die neue Programmzeitschrift der vhs.Böblingen-Sindelfingen mit dem Titelthema „Urlaub“ liegt seit Samstag, 12. Juli wieder kostenlos in 80 Auslagestellen der Region aus. Online gibt es bereits alle Kurse für das neue Semester zur Buchung auf www.vhs-aktuell.de.
Schreibwerkstatt "Nature Writing" im Herbst
Welche Geschichten hat der Herbstwind zu erzählen? Welche Farben leuchten im Oktober in der Natur auf, welche Gerüche und Klänge sind zu vernehmen?
Die im Zeitalter der Industrialisierung wurzelnde Schreibtradition des „Nature Writing“ hat sich ganz der literarischen Erkundung von Natur verschrieben. Wichtig sind dabei die (Selbst-)Reflexion des erlebenden Ichs sowie die Beleuchtung des Verhältnisses von Mensch und Umwelt.
Wir nehmen uns einen halben Tag Zeit, um die herbstliche Natur mit allen Sinnen zu erkunden und das Erlebte kreativ in Worte zu kleiden.
Kurs-Nr.: 230 106 61
Workshop
Nina Piorr
Samstag, 18. Okt., 11:00 – 14:30 Uhr
5 Ustd.,
Neuweiler
Schule
39,- Euro
Die Vielfalt der Apfelsorten
Vorstellung und Verkostung
Der Kreisfachberater für Obst- und Gartenbau gibt einen Überblick über die Entwicklung des Apfelanbaus von der Römerzeit bis heute. Er stellt eine Vielzahl bekannter und unbekannter, alter und neuer Apfelsorten vor, die auch verkostet werden können.
Daneben gibt er Empfehlungen für den eigenen Apfelanbau und die Apfelverarbeitung.
Kurs-Nr.: 136 076 61
Vortrag
Manfred Nuber
Mittwoch, 5. Nov., 18:30 – 21:30 Uhr
4 Ustd.,
Weil im Schönbuch
Seniorenwohnanlage
20,- Euro inkl. Apfelsortenverkostung
Backen wie zu Großmutters Zeiten
Es werden Brotteig sowie süßer und salziger Hefeteig für Kuchen von Hand geknetet. Aus dem salzigen Hefeteig backen wir Zwiebel- und Kartoffelkuchen sowie Dinnette und Pizza. Der süße Teig wird zu Hefezopf und süßen Blootzen verarbeitet. Außerdem erfahren Sie, wie das Backhaus befeuert wird. Natürlich können Sie das Brot und die Backwaren nicht nur mit nach Hause nehmen, sondern wir werden die frischen Köstlichkeiten auch direkt im Backhaus probieren.
Kurs-Nr.: 385 611 61
Judith Mohr
Freitag, 24. Okt., 17:00 – 22:00 Uhr
7 Ustd.,
Weil im Schönbuch
Backhaus
54,- Euro inkl. 20,- Euro für Lebensmittel.
Endabrechnung erfolgt im Kurs
Couscous und Märchen
Authentisch und unvergleichlich schmackhaft – so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval mit uns zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir an diesem Abend, warum Couscous auch „Engelstränen“ genannt wird. Und wir hören von der schönen, aber traurigen Königin, die durch Couscous geheilt wurde. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet.
Couscous und Geschichten an einem Abend. Saha Aleikum – bon appétit!
Kurs-Nr.: 386 304 61
Naceur Charles Aceval
Mittwoch, 5. Nov., 18:30 – 21:30 Uhr
4 Ustd.,
Weil im Schönbuch
Gemeinschaftsschule
41,- Euro inkl. 17,- Euro für Lebensmittel
Verlockende Häppchen aus aller Welt
Mediterrane Antipasti, würzige Tapas, orientalische Mezze, Pide und Tortillas zaubern Urlaubsstimmung in unsere Küche und auf unseren Teller.
Kurs-Nr.: 386 217 61
Birgit Hirt
Samstag, 8. Nov., 11:30 – 14:30 Uhr
4 Ustd.,
Weil im Schönbuch
Gemeinschaftsschule
37,- Euro inkl. 15,- Euro für Lebensmittel.
Mehrkostenabrechnung erfolgt im Kurs
Japanisches Sushi – Bankett
An diesem Abend erlernen Sie die Kunst, japanisches Sushi herzustellen – mit rohem und geräuchertem Fisch, Garnelen, Surimi, Schinken, Gemüse, Obst oder ganz vegetarisch mit frischem oder geräuchertem Tofu oder auch süßem Sushi mit Mandeln oder Walnuss. Sie lernen die Varianten Temaki-Sushi, Nigiri-Sushi, Hosomaki-Sushi, Inside-Out-Rollen und vieles mehr kennen. Lassen Sie sich überraschen! Abgerundet wird der Abend mit einer Miso-Suppe und einem gefüllten Matcha-Dumpling-Dessert.
Kurs-Nr.: 386 668 61
Buh-Yu Großmann-Wang
Montag, 10. Nov., 18:30 – 22:00 Uhr
5 Ustd.,
Weil im Schönbuch
Gemeinschaftsschule
59,- Euro inkl. 35,- Euro für Lebensmittel, Getränke, Bambusmatte, Stäbchen, und Kochbuch (keine Kopie!)
Mehrkostenabrechnung erfolgt im Kurs
Springerle, Triggeli und Vanillebrötle
alte Traditionen neu entdecken
Im Kurs lernen sie Tradition, Herkunft und Backkunst kennen. Mit verschiedenen Modellen stellen wir Springerle her, die kunstvoll verziert sind und traditionell gebacken oder köstlich gefüllt werden. Außerdem spritzen wir für die Vanillebrötle den Teig auf das mit Anis bestreute Blech und lassen die Kostbarkeiten trocknen, damit sich schöne Füßchen bilden können. Mitzubringen sind: zwei Backbleche, ein Rührgerät, Geschirrtücher, zwei Schüsseln, Wellholz, Mehlsieb, Spritzbeutel mit Lochtülle und Behälter zum Transportieren des Gebäcks.
385 625 61
Marlene Schulz
Freitag, 21. Nov., 15:30 – 20:30 Uhr
Samstag, 22. Nov., 9:00 – 13:00 Uhr
12 Ustd., 2 Termine,
Weil im Schönbuch
Gemeinschaftsschule
EUR 78,- inkl. EUR 23,- für Lebensmittel
Kurs-Nr.: 385 625 61
Marlene Schulz
Freitag, 21. Nov., 15:30 – 20:30 Uhr
Samstag, 22. Nov., 9:00 – 13:00 Uhr
12 Ustd., 2 Termine,
Weil im Schönbuch
Gemeinschaftsschule
78,- Euro inkl. 23,- Euro für Lebensmittel
Backen für Weihnachten
In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei
Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Die Rezepte ändern/ergänzen wir jedes Jahr mit neuen Zutaten.
Bitte diesmal ein Backblech (für Gebäck das 24 Stunden trocknen muss) und mehrere Keksdosen für fertige Plätzchen mitbringen.
Kurs-Nr.: 385 618 61
Susanne Stratyla
Freitag, 28. Nov., 16:00 – 21:30 Uhr
7 Ustd.,
Weil im Schönbuch
Gemeinschaftsschule
58,- Euro inkl. 23,- Euro für Lebensmittel
Backen für Weihnachten
Kurs-Nr.: 385 621 61
Susanne Stratyla
Samstag, 29. Nov., 9:30 – 15:00 Uhr
7 Ustd.,
Weil im Schönbuch
Gemeinschaftsschule
58,- Euro inkl. 23,- Euro für Lebensmittel
PME - Progressive Muskelentspannung
Dieses Entspannungstraining ist ein Verfahren, bei dem man durch die gezielte Anspannung und Entspannung verschiedener Muskelgruppen in relativ kurzer Zeit lernt, sich körperlich tief zu entspannen und ein Gefühl von innerer Ruhe und Ausgeglichenheit zu entwickeln. Einmal erlernt, kann die Methode auch im Alltag, z. B. im Büro, angewendet werden. In diesem Kurs fließen zusätzlich Elemente weiterer Entspannungsmethoden, z. B. Atementspannung und Achtsamkeitsübungen mit ein. Anwendungsgebiete sind: Kopfschmerzen, Verspannungen in Nacken und Rücken, Schlaflosigkeit, Nervosität usw. Bitte eine Decke und warme Socken mitbringen.
Kurs-Nr.: 316 313 61
Kurzkurs
Susanne Uhl
freitags, 18:15 – 19:15 Uhr, ab 5. Dez.
8 Ustd., 6 Termine,
Neuweiler
Halle
35,15 Euro
Das gesamte vhs-Programm finden Sie auf
Wir freuen uns auf Sie!
