Am 2. Juni fand im Farrenstall Rosswälden unsere Informationsveranstaltung zum Thema „Zuckerersatzstoffe & Geliermittel“ statt. 22 Teilnehmer folgten interessiert dem Vortrag unserer Referentin Helga Sautter-Schöll vom Landwirtschaftsamt Göppingen.
Im Mittelpunkt standen verschiedene Zuckerarten und deren Ersatzstoffe wie Agavendicksaft, Stevia und Xylit (Birkenzucker), außerdem der richtige Einsatz von Geliermitteln.
Besonders aufgehorcht haben wir alle bei der Zusammensetzung des Gelierzuckers: Je weniger Zucker (z. B. 2:1 oder 3:1) in den Produkten enthalten ist, desto mehrZusatzstoffe wie Palmöl und Sorbinsäure sind meist zugesetzt! – Ausnahmen bilden Bioprodukte.
Frau Sautter-Schöll betonte, dass keine Zuckerart / kein Ersatzstoff grundsätzlich besser oder gesünder ist als eine andere. Wichtig ist ein bewusster Umgang mit Süßungsmitteln und ein Blick auf die Zutatenliste. Besonders bei Zuckerersatzstoffen sollten Verbraucher auf mögliche Nebenwirkungen und Marketingtricks achten.