Landfrauen Gauangelloch
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Dies und das

Wein und Schokolade, passt das?

Ein Vortrag mit Verkostung von Renate Müller, Weingut Adam Müller in Leimen. Man kann Schokolade zum Wein finden oder Wein zur Schokolade,...
Foto: Traudel Kornek

Ein Vortrag mit Verkostung von Renate Müller, Weingut Adam Müller in Leimen.

Man kann Schokolade zum Wein finden oder Wein zur Schokolade, erlaubt ist, was gefällt.

Fünf Weine mit acht Schokoladen wollten wir testen, es sollte ein lustiger Abend werden, versprach uns die Seniorchefin (selbst LandFrau) des Weingutes.

Zuerst gab es eine kleine Info zur Kakaoplanze. Eine Kakaofrucht enthält in der Regel 20-60 Kakaobohnen. Die genaue Anzahl kann je nach Kakaosorte und Fruchtgröße variieren. Es wird geschätzt, dass etwa 50 Bohnen aus einer Frucht benötigt werden, um eine Tafel Schokolade herzustellen. Nicht umsonst werden die Bohnen das braune Gold der Azteken genannt.

Wir selbst durften eine Bohne öffnen und probieren. Extrem bitter war der Geschmack. Bis daraus eine gute Schokolade wird ist noch ein langer Weg.

Jetzt begann das Tasting. Frau Müller erklärte uns die Regeln: Zuerst die Schokolade pur, dann Wein pur, dann die Schokolade im Mund leicht schmelzen lassen und den Wein dazu genießen.

Wir begannen ganz vorsichtig mit einem fruchtigen Spätburgunder Rosé Jahrgang 2024, dazu eine weiße sowie eine Vollmilchschokolade. Wir merkten schnell: süß und süß hebt sich auf, es neutralisiert.

Mit einer kleinen, sehr heiteren Geschichte vom Frosch und der Prinzessin folgte der Übergang zum Weißwein. Wir genossen einen trockenen 2023er weißen Burgunder Kabinett dazu eine L… Crème brûlée mit knusprigem Karamell. Was zusammen besonders nussig schmeckte.

Der 2023er Grauburgunder Kabinett wurde begleitet von Lindt Himbeere, Pannacotta und einem Gedicht von Wilhelm Busch. Die Adelheid trank roten Wein, dem Käthchen schenkt sie Wasser ein. Sehr treffend zum nächsten Thema!

Rotwein war jetzt angesagt. Wir probierten eine 2022-er trockene blaufränkische Spätlese mit zwei Schokoladen, spanische Schokolade 70% Kakaoanteil mit Kakaonibs und eine L… Blaubeer-Lavendel-Schokolade. Sehr lecker und interessant.

Den Abschluss bildete eine Riesling Beerenauslese, der Heidelberger Herrenberg Jahrgang 2018. Der einige unserer Seniorinnen in Verzücken versetze. Genossen mit L… Edelnougat oder L… Edelbitter 85% ein wahrer Hochgenuss.

Wir erfuhren an diesem Abend nicht nur, wie man Schokolade und Wein genießt, sondern auch, warum heute Schraubverschlüsse statt Korken verwendet werden und der Lemberger nun endlich auch in Baden angebaut werden durfte.

Viele lustige Geschichten und Gedichte rundeten den tollen Abend ab.

Vielen lieben Dank an Renate Müller,

DAS WAR SPITZE!

Renate Müller
Renate Müller.Foto: TraudelKornek
Erscheinung
Rathaus-Rundschau Leimen
NUSSBAUM+
Ausgabe 18/2025

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