NUSSBAUM+
Soziales

Wie wär's mit einem Bananenkuchen?

Es kann schon mal vorkommen, dass Bananen überreif werden. Dann sind sie genau richtig für den leckeren Bananenkuchen! Da sehr reife Bananen sehr süß...
Bananenkuchen: süß, saftig, fruchtig, wenig Zucker.
Bananenkuchen: süß, saftig, fruchtig, wenig Zucker.Foto: Inge Henke

Es kann schon mal vorkommen, dass Bananen überreif werden. Dann sind sie genau richtig für den leckeren Bananenkuchen! Da sehr reife Bananen sehr süß sind, benötigt man für den Kuchen sehr wenig Zucker.

Zutaten:

3 Eier

120 g Butter

50 g Kokosblütenzucker oder Mascobadozucker*

400 g sehr reife Bananen aus dem fairen Handel*

300 g Mehl (alternativ: 200 g Mehl und 100 g fein geriebene Mandeln)

2 TL Reinweinstein Backpulver*

100 g getrocknete Feigen*

und/oder 50 bis 100 g getrocknete Aprikosen*

und/oder 50 bis 100 g getrocknete Datteln*

oder andere getrocknete Früchte nach eigener Wahl.

Optional können noch ganze Nüsse dazugegeben werden.

*im Weltladen erhältlich

Zubereitung:

Die Eier schaumig schlagen, dann die Butter dazugeben und weiterrühren. Die Bananen sehr fein zerdrücken und zusammen mit dem Zucker unterrühren. Anschließend das Mehl bzw. die Mehl-Mandel-Mischung mit dem Backpulver unterrühren. Zum Schluss die getrockneten Früchte fein würfeln und unterheben. 45 bis 50 min bei 180 Grad backen. Stäbchenprobe machen.

Das Rezept stammt von einer engagierten Stammkundin unseres Weltladens. Vielen Dank dafür!

Erscheinung
Aktuell – Amtsblatt der Stadt Meßstetten
NUSSBAUM+
Ausgabe 21/2025
von Weltladen Meßstetten
23.05.2025
Dieser Inhalt wurde von Nussbaum Medien weder erfasst noch geprüft. Bei Beschwerden oder Anmerkungen wenden Sie sich bitte an den zuvor genannten Erfasser.
Orte
Meßstetten
Kategorien
Panorama
Soziales
Meine Heimat
Entdecken
Themen
Kiosk
Mein Konto