Es kann schon mal vorkommen, dass Bananen überreif werden. Dann sind sie genau richtig für den leckeren Bananenkuchen! Da sehr reife Bananen sehr süß sind, benötigt man für den Kuchen sehr wenig Zucker.
Zutaten:
3 Eier
120 g Butter
50 g Kokosblütenzucker oder Mascobadozucker*
400 g sehr reife Bananen aus dem fairen Handel*
300 g Mehl (alternativ: 200 g Mehl und 100 g fein geriebene Mandeln)
2 TL Reinweinstein Backpulver*
100 g getrocknete Feigen*
und/oder 50 bis 100 g getrocknete Aprikosen*
und/oder 50 bis 100 g getrocknete Datteln*
oder andere getrocknete Früchte nach eigener Wahl.
Optional können noch ganze Nüsse dazugegeben werden.
*im Weltladen erhältlich
Zubereitung:
Die Eier schaumig schlagen, dann die Butter dazugeben und weiterrühren. Die Bananen sehr fein zerdrücken und zusammen mit dem Zucker unterrühren. Anschließend das Mehl bzw. die Mehl-Mandel-Mischung mit dem Backpulver unterrühren. Zum Schluss die getrockneten Früchte fein würfeln und unterheben. 45 bis 50 min bei 180 Grad backen. Stäbchenprobe machen.
Das Rezept stammt von einer engagierten Stammkundin unseres Weltladens. Vielen Dank dafür!